Evaluación de la liberación de iones Ca2+, pH y resistencia a la flexión de cuatro cementos selladores endodónticos bioactivos - Suárez Quesada, Luis Carlos 1999-; Infante Amore, Fiorella 1997-; Ramírez Hidalgo, Eladio 1996-; Benavides García, Marianella 1979- (San José, Costa Rica, 2023)
El objetivo de este estudio fue evaluar la liberación de iones de calcio, la resistencia a la flexión y el pH de los cementos endodónticos bioactivos ProRoot MTA ®, BIODENTINE ® y Bio C Repair ® y NeoPutty ®. Para evaluar la liberación de calcio se utilizaron 34 discos de 2 mm de dentina radicular estandarizados en el conducto con Gates Glidden número 6, obturados y sumergidos en una solución de 10 ml de PBS, se realizaron mediciones con pHímetro y espectrometría atómica al día 1, 3 5, 10 y 15. En cuanto a la prueba de resistencia a la flexión, se confeccionaron moldes de 10 barras de 7 mm x 2 mm x 2 mm de cada material, almacenados en recipientes herméticos con humedad durante 48 horas, estos especímenes se sometieron a la prueba mini-flex. Resultados: Los discos de dentina obturados con el Biodentine obtuvieron una menor liberación de calcio y presentaron una diferencia estadísticamente significativa (p=< 0.01) con respecto a los otros cementos; en la prueba de resistencia a la flexión el ProRoot MTA, se presentó mayor fuerza flexural; sin embargo, no hubo diferencia estadísticamente significativa (p=>0.05) entre los cementos. Se concluye que el NeoPutty es el material con mayor liberación de iones de calcio a lo largo de los 15 días y ProRoot MTA obtuvo mayor resistencia a la flexión.
The objective of this study was to evaluate the calcium ion release, flexural strength and pH of the bioactive endodontic cements ProRoot MTA ®, BIODENTINE ® and Bio C Repair ® and NeoPutty ®. To evaluate calcium release, 34 2 mm discs of standardized root dentin were used in the canal with Gates Glidden number 6, filled and immersed in a 10 ml PBS solution. Measurements were carried out with a pH meter and atomic spectrometry on day 1. 3 5, 10 and 15. Regarding the flexural strength test, molds were made of 10 bars of 7 mm x 2 mm x 2 mm of each material, stored in airtight containers with humidity for 48 hours, these specimens were subjected to the mini-flex test. Results: The dentin discs filled with Biodentine obtained a lower calcium release, presenting a statistically significant difference (p=< 0.01) with respect to the other cements; In the flexural strength test, the ProRoot MTA presented greater flexural strength; however, there was no statistically significant difference (p=>0.05) between the cements. It is concluded that NeoPutty is the material with the highest release of calcium ions over the 15 days and ProRoot MTA obtained the highest flexural resistance.
Seminario de graduación (licenciatura en odontología)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Odontología, 2023
Keywords: CEMENTO DENTAL; MATERIALES DENTALES -- EVALUACION; IONES DE CALCIO; CONCENTRACION DE HIDROGENIONES; FLEXIBILIDAD; DENTINA; ESPECTROMETRIA