Fortalecimiento organizacional de la Federación Costarricense de Ajedrez mediante la planeación estratégica - Villalobos Montero, Ariana Fiorella 1998-; Alfaro Ramírez, Luis Fernando 1994-; Aguilar Cruz, Karen Margarita 1995-; Ramírez Alfaro, Paula María 1984- ([San José, Costa Rica], 2023)
La Federación Costarricense de Ajedrez (en adelante denominada FCA) es el ente encargado de administrar, regular y representar la disciplina del ajedrez a lo largo de todo el territorio nacional. Actualmente se encuentra ubicada en la oficina 1036 dentro del Estadio Nacional en el Parque La Sabana, San José Costa Rica, está conformada por una junta directiva, comisionados y asociaciones. El presente documento detalla el desarrollo del proyecto de graduación denominado "Fortalecimiento organizacional de la Federación Costarricense de Ajedrez mediante la planeación estratégica". La propuesta nace a raíz de la vigencia de la Ley N° 10 187 "Declaratoria de interés público y promoción de la enseñanza del ajedrez en el sistema educativo costarricense" y del análisis de situación del contexto interno como externo de la FCA, a partir de la implementación reuniones, entrevistas y encuestas con la junta directiva, comisionados y las asociaciones, así como el uso de la metodología Malcolm Baldrige. Seguidamente, en el capítulo de Diagnóstico, se analiza el estado actual de la FCA, por medio de la definición de los actores que influyen en la organización, ya sea desde lo interno como lo externo, se realiza un estudio de fortalezas, debilidades, oportunidades y amenazas (en adelante denominado FODA por sus siglas). Además, mediante un gran número de reuniones con las asociaciones y miembros de la junta directiva, se logran identificar gran cantidad de oportunidades de mejora en la organización, principalmente enfocadas en la planeación estratégica. Así mismo, al analizar los resultados de la evaluación de la metodología de Malcolm Baldrige, el criterio que posee una puntuación más baja es el de planeamiento estratégico con un 47%, lo que indica que, la organización no tiene un plan estratégico en marcha para orientar sus acciones y trabajar sus objetivos, por consiguiente, se busca mejorar este aspecto de la federación...
Proyecto de graduación (licenciatura en ingeniería industrial)--Universidad de Costa Rica. Sede Occidente. Departamento Ingeniería, Informatica y Tecnología. Carrera de Ingeniería Industrial, 2023
Keywords: Federación Costarricense de Ajedrez; Federación Costarricense de Ajedrez -- ADMINISTRACIÓN; PLANIFICACION ESTRATEGICA -- COSTA RICA; GESTION ADMINISTRATIVA -- COSTA RICA