El control social presente en las acciones del Estado en materia de vivienda, analizado desde las familias beneficiarias del Proyecto de Vivienda de Interés Social en la comunidad de Bajo Tejares, desarrollado en 2009 - Camareno Ramírez, Mariang 1999-; Villalobos Carmona, Nazareth 1996-; Zamora Bogantes, Paola 1999-; Guerrero Conejo, Estefany 1999-; Brenes Chaves, Lucía 1977- (San Ramón, [Alajuela, Costa Rica], 2023)
La presente investigación establece las relaciones presentes en las acciones estatales para brindar soluciones al déficit habitacional del país, entendiendo estas acciones como mecanismos de control social, con los cuales se busca el mantenimiento del orden y funcionamiento de la sociedad dentro del sistema capitalista. Las cuales a su vez tienen una incidencia directa en las condiciones sociomateriales de vida de las y los sujetos que acceden a los proyectos de vivienda de interés social, en este caso específico, las familias del proyecto de vivienda de interés social desarrollado en la comunidad de Bajo Tejares, en San Ramón de Alajuela. Se realiza entonces un análisis de diferentes categorías como el control social y su relación con Estado, la política pública y social dentro del neoliberalismo, y por último la incidencia que tiene la pobreza y la desigualdad en las condiciones de vida de las y los sujetos, esto a partir de los postulados marxistas, que permitieron comprender a la sociedad desde una mirada totalizadora, en constante cambio y transformación, que se mueve bajo el engranaje de la lógica capitalista, perpetuando y reproduciendo la desigualdad y la exclusión. Siendo central en el análisis, la inserción en la comunidad de Bajo Tejares por parte de las investigadoras y la interacción con 5 familias beneficiarias del proyecto de vivienda de interés social, quienes a partir de una entrevista en profundidad, narraron sus experiencias y condiciones sociomateriales de vida, a partir de la construcción del proyecto. Lo anterior, con la finalidad de aportar al debate de una discusión necesaria de iniciar en el Trabajo Social, y brindar elementos teóricos para el análisis de esta manifestación de la cuestión social.
Seminario de graduación (licenciatura en trabajo social)--Universidad de Costa Rica. Sede de Occidente. Departamento de Ciencias Sociales. Carrera de Trabajo Social, 2023
Keywords: CONTROL SOCIAL -- SAN RAMÓN (ALAJUELA, COSTA RICA); VIVIENDA POPULAR -- SAN RAMÓN (ALAJUELA, COSTA RICA); POLÍTICA DE VIVIENDA -- SAN RAMÓN (ALAJUELA, COSTA RICA); COSTA RICA -- POLITICA SOCIAL; COSTA RICA -- CONDICIONES SOCIALES