Calidad de vida relacionada con la salud bucal en personas usuarias de prótesis totales removibles y en personas usuarias de prótesis implantosoportadas : revisión sistemática de literatura - Mesén Díaz, María José 1994- (2023)
Determinar, mediante de una revisión sistemática de literatura, aquellas dimensiones de los instrumentos que aproximan la calidad de vida relacionada con la salud bucodental, que muestran mayores variaciones al comparar personas usuarias de prótesis dentales removibles totales con las personas usuarias de prótesis dentales totales implantosoportadas. Este estudio se basó en una revisión sistemática de literatura que identificó, en los artículos seleccionados, las variaciones de puntajes de las dimensiones de los instrumentos que aproximan la calidad de vida relacionada con la salud bucodental, cuando se comparan a personas usuarias de prótesis dentales removibles totales versus a las personas usuarias de prótesis dentales totales implantosoportadas. La búsqueda bibliográfica se realizó utilizando las bases de datos PubMed, EMBASE, Cochrane Library, Scielo y EBSCO, que juntas cubren la mayor parte de literatura científica en el campo. En ese sentido, se sigue la declaración "Preferred Reporting Item for Systematic Review and Meta-Analyses (PRISMA)", empleada de acuerdo con la guía del planteamiento indicado en "The PRISMA 2020 statement: An updated guideline for reporting systematic reviews". Se analizaron y seleccionaron los artículos científicos que han evaluado la calidad de vida relacionada con la salud bucal y se han comparado estos dos grupos, de acuerdo con diferentes criterios de inclusión y exclusión, siguiendo los criterios PICO, utilizando diferentes instrumentos como el OHIP- 49, OHIP-20, OHIP- 14 y OHIP- EDENT. En general, los resultados mostraron que la población de estudio era heterogénea en términos de salud dental y tipos de prótesis. Se encontraron diferencias significativas en la calidad de vida relacionada con la salud bucal entre las prótesis implantosoportadas y las convencionales, con una mejora...