Calidad de vida relacionada con la salud bucal en personas usuarias de prótesis totales removibles y en personas usuarias de prótesis implantosoportadas : revisión sistemática de literatura - Mesén Díaz, María José 1994-; Valerio Brenes, Daniela María 1996-; Valverde Solano, Mónica María 1994-; Umaña Marín, Sharon Ransel 1997-; Barboza Solís, Cristina 1986- (San José, Costa Rica, 2023)
Determinar, mediante de una revisión sistemática de literatura, aquellas dimensiones de los instrumentos que aproximan la calidad de vida relacionada con la salud bucodental, que muestran mayores variaciones al comparar personas usuarias de prótesis dentales removibles totales con las personas usuarias de prótesis dentales totales implantosoportadas. Este estudio se basó en una revisión sistemática de literatura que identificó, en los artículos seleccionados, las variaciones de puntajes de las dimensiones de los instrumentos que aproximan la calidad de vida relacionada con la salud bucodental, cuando se comparan a personas usuarias de prótesis dentales removibles totales versus a las personas usuarias de prótesis dentales totales implantosoportadas. La búsqueda bibliográfica se realizó utilizando las bases de datos PubMed, EMBASE, Cochrane Library, Scielo y EBSCO, que juntas cubren la mayor parte de literatura científica en el campo. En ese sentido, se sigue la declaración "Preferred Reporting Item for Systematic Review and Meta-Analyses (PRISMA)", empleada de acuerdo con la guía del planteamiento indicado en "The PRISMA 2020 statement: An updated guideline for reporting systematic reviews". Se analizaron y seleccionaron los artículos científicos que han evaluado la calidad de vida relacionada con la salud bucal y se han comparado estos dos grupos, de acuerdo con diferentes criterios de inclusión y exclusión, siguiendo los criterios PICO, utilizando diferentes instrumentos como el OHIP- 49, OHIP-20, OHIP- 14 y OHIP- EDENT. En general, los resultados mostraron que la población de estudio era heterogénea en términos de salud dental y tipos de prótesis. Se encontraron diferencias significativas en la calidad de vida relacionada con la salud bucal entre las prótesis implantosoportadas y las convencionales, con una mejora...
To determine, by means of a systematic review of the literature, those dimensions of the instruments that approximate the quality of life related to oral health that show greater variations when comparing users of total removable dental prostheses with users of total implant-supported dental prostheses. Methods. This study was based on a systematic literature review that identified in the selected articles, the variations in scores of the dimensions of the instruments that approximate oral health-related quality of life, when comparing users of total removable dental prostheses versus users of implant- supported total dental prostheses. The literature search was performed using PubMed, EMBASE, Cochrane Library, Scielo and EBSCO databases, which together cover most of the scientific literature in the field. Following the Preferred Reporting Item for Systematic Review and Meta- Analyses (PRISMA) statement that is used according to the guideline of the approach indicated in "The PRISMA 2020 statement: An updated guideline for reporting systematic reviews". The scientific articles that have evaluated oral health-related quality of life were analyzed and selected and these two groups were compared, according to different inclusion and exclusion criteria, following the PICO criteria, using different instruments such as OHIP-49, OHIP-20, OHIP-14 and OHIP- EDENT. Results. Overall, the results of the studies showed that the study population was heterogeneous in terms of dental health and types of prostheses. Significant differences in oral health-related quality of life were found between implant-supported and conventional prostheses, with a significant improvement in most studies for implant-supported prostheses, especially in the mandible. This suggests that implant-supported prostheses had a positive impact on participants' quality of life compared to conventional prostheses. According to the OHIP instrument, dimensions that showed significant improvements in...
Tesis (licenciatura en odontología)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Odontología, 2023
Keywords: DIENTES -- CUIDADO E HIGIENE; PROTESIS DENTAL; CALIDAD DE VIDA