Identificación de la interacción química y efecto adhesivo de soluciones a base de silano en uno y dos pasos, colocados a diferentes tiempos de pre-cementación en cerámicas vítreas para CAD/CAM - Carmona Arce, María José 1997- (2023)
Objetivo. Evaluar el efecto de soluciones a base de silano de uno y dos pasos, colocados con diferentes tiempos de acción, en su efectividad adhesiva e interacción química con distintas cerámicas vítreas para CAD/CAM. Metodología. Se cortaron placas de 6x3x2mm de diferentes cerámicas para CAD/CAM: Cerámica feldespática (Cerec Block, Cerec/Sirona), cerámica a base de leucita (IPS Empress CAD, Ivoclar/Vivadent), cerámica reforzada con disilicato de litio (IPS e.max CAD, Ivoclar/Vivadent), cerámica reforzada con silicato fosfato de litio y zirconia (Suprinity, VITA) y cerámica infiltrada con polímero resinoso (Enamic, VITA). Las muestras fueron divididas en grupos para recibir diferentes tratamientos de superficie: A) Silano de un paso, con un tiempo de acción de 1 min. B) Silano de un paso, con un tiempo de acción de 5 min. C) Silano de dos pasos, con un tiempo de acción de 1 min. D) Silano de dos pasos, con un tiempo de acción de 5 min. Todos los grupos fueron grabados con HF (aplicado según las instrucciones del fabricante). Se sometieron a 4 pruebas: 1) Prueba de cizalla - Adhesión: (n=15) máquina de prueba universal (Electropuls E3000, Instron), 2) Patrón de fractura de las superficies cerámicas mediante microscopía óptica de luz con un aumento de 40X, 3) Microscopía electrónica de barrido (SEM, H-3700, Hitachi), 4) Espectroscopía confocal Raman - Composición Química/ imágenes ópticas de superficie: (n=3) (Confocal raman Microscopio, Alpha 300, WITec) y 4) Espectroscopía Infrarroja FTIR Composición Química: (n=3) (FTIR, GladiATR, Pike Technologies), y el respectivo análisis de resultados. Resultados. Mediante el uso de espectroscopía Raman y FTIR, se logra identificar diferentes señales relacionadas con el silano. Las imágenes de microscopía electrónica de barrido, evidencian cambios estructurales que varían según el tipo de silano aplicado. En términos de adhesión, el análisis estadístico revelo...