Identificación de la interacción química y efecto adhesivo de soluciones a base de silano en uno y dos pasos, colocados a diferentes tiempos de pre-cementación en cerámicas vítreas para CAD/CAM - Carmona Arce, María José 1997-; Miranda Monestel, Nicole 1996-; Serra Segares, Catalina 1998-; Solórzano Romero, María Alejandra 1995-; Víquez Aguilar, Jorge Mario 1999-; Murillo Gómez, Fabián de Jesús 1987- (San José, Costa Rica, 2023)
Objetivo. Evaluar el efecto de soluciones a base de silano de uno y dos pasos, colocados con diferentes tiempos de acción, en su efectividad adhesiva e interacción química con distintas cerámicas vítreas para CAD/CAM. Metodología. Se cortaron placas de 6x3x2mm de diferentes cerámicas para CAD/CAM: Cerámica feldespática (Cerec Block, Cerec/Sirona), cerámica a base de leucita (IPS Empress CAD, Ivoclar/Vivadent), cerámica reforzada con disilicato de litio (IPS e.max CAD, Ivoclar/Vivadent), cerámica reforzada con silicato fosfato de litio y zirconia (Suprinity, VITA) y cerámica infiltrada con polímero resinoso (Enamic, VITA). Las muestras fueron divididas en grupos para recibir diferentes tratamientos de superficie: A) Silano de un paso, con un tiempo de acción de 1 min. B) Silano de un paso, con un tiempo de acción de 5 min. C) Silano de dos pasos, con un tiempo de acción de 1 min. D) Silano de dos pasos, con un tiempo de acción de 5 min. Todos los grupos fueron grabados con HF (aplicado según las instrucciones del fabricante). Se sometieron a 4 pruebas: 1) Prueba de cizalla - Adhesión: (n=15) máquina de prueba universal (Electropuls E3000, Instron), 2) Patrón de fractura de las superficies cerámicas mediante microscopía óptica de luz con un aumento de 40X, 3) Microscopía electrónica de barrido (SEM, H-3700, Hitachi), 4) Espectroscopía confocal Raman - Composición Química/ imágenes ópticas de superficie: (n=3) (Confocal raman Microscopio, Alpha 300, WITec) y 4) Espectroscopía Infrarroja FTIR Composición Química: (n=3) (FTIR, GladiATR, Pike Technologies), y el respectivo análisis de resultados. Resultados. Mediante el uso de espectroscopía Raman y FTIR, se logra identificar diferentes señales relacionadas con el silano. Las imágenes de microscopía electrónica de barrido, evidencian cambios estructurales que varían según el tipo de silano aplicado. En términos de adhesión, el análisis estadístico revelo...
Objective. To evaluate the effect of one and two-step silane-based solutions, placed with different action times, with their adhesive effectiveness and chemical interaction with different CAD/CAM glass-ceramics. Methods. Plates of 6x3x2mm were cut from different CAD/CAM ceramics: feldspathic ceramic (Cerec Block, Cerec/Sirona), leucite-based ceramic (IPS Empress CAD, Ivoclar/Vivadent), lithium disilicate-reinforced ceramic (IPS e. max CAD, Ivoclar/Vivadent), lithium silicate phosphate-zirconia reinforced ceramic (Suprinity, VITA) and resin polymer infiltrated ceramic (Enamic, VITA). The samples were divided into groups to receive different surface treatments: A) One-step silane, with an action time of 1 min. B) One-step silane, with an action time of 5 min. C) Two-step silane, with an action time of 1 min. D) Two-step silane, with an action time of 5 min. All groups were etched with HF (applied according to the manufacturer's instructions). They were subjected to 4 tests: 1) Shear Test - Adhesion: (n=15) universal testing machine (Electropuls E3000, Instron), 2) Fracture pattern of ceramic surfaces by light optical microscopy at 40X magnification, 3) Scanning Electron Microscopy (SEM, H-3700, Hitachi), 4) Confocal Raman Spectroscopy - Chemical Composition/optical surface imaging: (n=3) (Confocal Raman Microscope, Alpha 300, WITec) and 4) FTIR Infrared Spectroscopy- Chemical Composition: (n=3) (FTIR, GladiATR, Pike Technologies), and respective analysis of results. Results. By using Raman and FTIR spectroscopy, different peaks related to silane can be identified. Scanning electron microscopy images show structural changes that vary according to the type of silane applied. In terms of adhesion, the statistical analysis revealed that the factors "time" and "material" had significant influence on the adhesion results obtained. The variable "type of silane" had no statistical significance. In all samples, a fracture pattern with adhesive type failures was...
Seminario de graduación (licenciatura en odontología)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Odontología, 2023
Keywords: MATERIALES DENTALES -- INVESTIGACIONES; CERAMICA DENTAL -- EVALUACION; ADHESIVOS DENTALES -- EVALUACION; MICROSCOPIA OPTICA; MICROSCOPIA ELECTRONICA DE EXPLORACION; ESPECTROSCOPIA DE INFRARROJOS