Propuesta y aplicación de un plan para la implementación de la Norma Internacional de Contabilidad del Sector Público (NICSP) 18 Información Financiera por segmentos en la Municipalidad de San José - Argueta Dimas, William José 1994-; López Acuña, Pamela 1982- (San Pedro, Montes de Oca, [San José, Costa Rica], 2024)
Este trabajo consiste en el diseño de una propuesta para la implementación de la Norma Internacional de Contabilidad del Sector Público 18 Información Financiera por Segmentos en la Municipalidad de San José para el periodo natural 2023. Adicionalmente, al diseño de la propuesta, también se incluye dentro de los objetivos de la investigación su implementación para aprovechar las ventajas que ofrece la modalidad conocida como práctica dirigida. Para lograr estos objetivos se aborda en el capítulo número uno el marco teórico a utilizar, en conjunto con el material de apoyo y contextualización emitido en Costa Rica por los entes autorizados legalmente. Asimismo, para la correcta implementación de la norma es necesario conocer el contexto de la institución junto con sus particularidades y conceptos. Una vez dominada esta información se logra maximizar la eficacia de la implementación a la institución. Antes de diseñar la propuesta, se analiza, en el tercer capítulo, la situación actual de la empresa para verificar si tiene avances en lo que respecta a la implementación de la norma. También, este capítulo es utilizado para comprobar si la institución cuenta con la información, reportes o procesos necesarios para realizar la implementación. Se le ofrece a la institución un manual de procesos, junto con capacitaciones que explican el proceso; para que a partir de este momento sea capaz de tomar el relevo de la elaboración de la información financiera segmentada y enviarla a la Dirección General de Contabilidad Nacional. Para finalizar, se documentan las recomendaciones y conclusiones obtenidas en este trabajo, para que la Municipalidad de San José les pueda dar seguimiento en un futuro.
Práctica de dirigida (licenciatura en contaduría pública)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Económicas. Escuela de Administración de Negocios, 2024
Keywords: Municipalidad de San José (Costa Rica) -- CONTABILIDAD; CONTABILIDAD FINANCIERA; INFORMACION FINANCIERA; ESTADOS FINANCIEROS; INFORMACION FINANCIERA -- NORMAS