Propuesta de un sistema de información de costos de calidad basado en la cultura organizacional : caso : Servicios de Levante S.A. - Bolaños Barahona, María José 1999-; Carrillo Mitre, Karolay Daniela 1999-; Foster Agüero, Jodie 1995-; León Rodríguez, Lai Ming 1999-; Ugalde Binda, Nadia 1963- ([San José, Costa Rica], 2024)
Servicios de Levante S.A. tiene sus inicios en los años 1900 y se ha mantenido a lo largo de 4 generaciones. Se clasifica como una PYME dedicada a ofrecer tres clases de servicios: manejo de carga, montajes industriales y servicio de transporte de maquinaria. Tiene estándares y certificaciones, entre ellas las ISO, bajo las cuales se certifica en tres categorías distintas: Gestión de Calidad, Gestión Medio Ambiente y Seguridad y Salud en el Trabajo. La empresa consolida estas tres certificaciones a través de su sistema integrado, sin embargo, cada una representa diferentes requerimientos e inversiones por parte de la empresa, en el caso de la ISO 9001:2015 Sistema de Gestión de Calidad, esta implica establecer procedimientos para cumplir con los niveles de satisfacción del cliente. Por lo tanto, la propuesta se centra en el elemento de la calidad, de manera que sea posible cuantificar las inversiones en este rubro. Servicios de Levante, S.A. registra sus costos de forma general para efectos contables, sin llegar a profundizar en el costo de las actividades de calidad según la teoría de costos, la misma no cuenta con una metodología establecida para determinar los costos vinculados a las actividades de calidad. La teoría de costos de calidad clasifica las actividades de calidad en cuatro categorías, prevención, evaluación, fallas internas y fallas externas, de manera que, a través de dicha clasificación, es posible proporcionar información útil para facilitar la toma de decisiones a la administración, relacionando los niveles de inversión en cada categoría, con los niveles de satisfacción del cliente y las decisiones estratégicas de la organización. Como parte esencial para el desarrollo de la propuesta tuvo lugar los procesos de indagación, inspección documental en materia de costos de calidad, teoría de costos, cultura organizacional, satisfacción al cliente, aseguramiento de la calidad, procesos claves de gestión...
Seminario de graduación (licenciatura en contaduría pública)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Económicas. Escuela de Administración de Negocios, 2024
Keywords: CONTABILIDAD ADMINISTRATIVA; CONTROL DE COSTOS; CULTURA CORPORATIVA; CALIDAD INDUSTRIAL; CONTROL DE CALIDAD -- COSTOS; EMPRESAS DE SERVICIOS; TRANSPORTE DE CARGA -- ADMINISTRACION