Propuesta de un modelo para el fortalecimiento de la gestión contable y del control interno en el departamento contable de Coopetransatenas, R.L. - Alpízar Córdoba, Mónica 1997- (2024)
Coopetransatenas, R.L. es una cooperativa costarricense dedicada al transporte público en el cantón de Atenas, provincia de Alajuela. Debido a que brinda un servicio público se encuentra regulada por el Consejo de Transporte Público (CTP) y la Autoridad Reguladora de Servicios Públicos (ARESEP). La cooperativa fue fundada en junio de 1985, en medio de protestas e intervención municipal ante la noticia de que la empresa que brindaba el servicio de autobús en la comunidad había decidido cerrar. Actualmente cuentan la concesión de la ruta 203 que incluye rutas externas, hacia San José, Alajuela y Palmares-Candelaria, y rutas internas que transitan por los distintos distritos del cantón y también ofrecen servicios de transporte especiales, servicio de transporte de estudiantes, servicios de encomiendas y servicios de publicidad. Actualmente la cooperativa presenta vacíos a nivel de aplicación de políticas contables y no cuenta con un sistema de control interno por lo que los procesos y controles no se encuentran debidamente documentados. Debido a la importancia de un sistema de control interno y de la presentación correcta de la información financiera para cumplimiento de los objetivos organizacionales y los requerimientos de los entes reguladores, se busca contribuir a la empresa con una propuesta clara para la mejora del control interno y gestión contable en el departamento contable. Para el presente trabajo final de graduación, se realizan las propuestas : Propuesta de mejora de la gestión contable de Coopetransatenas, R.L., comparando su estado actual contra la normativa NIIF vigente en el 2023. La propuesta incluye las cuentas para los asientos de ajuste, un catálogo de cuentas, un formato de estado financieros incluyendo las notas y formatos de auxiliares. Propuesta de mejora del sistema de control interno adaptada a las necesidades específicas de Coopetransatenas, R.L con base en los cinco componentes y diecisiete principios ...