Robustecimiento del Sistema Integrado de Gestión mediante el abordaje de los impactos ambientales y de salud y seguridad derivados del manejo de sustancias químicas en el lugar de trabajo, basados en la normativa INTE- ISO 14001: 2015 e INTE-ISO 45001: 2018, en la empresa DHL para el año 2023 - Nieto Brenes, Vivian Eugenia 1998- (2024)
El presente documento corresponde a la memoria final del desarrollo de la practica dirigida ejecutada durante el primer y segundo semestre del año 2023 en el lugar de trabajo principal (TLC) de la organización DHL Global Forwarding. Se optó por la modalidad práctica dirigida con el objetivo de aplicar los conocimientos adquiridos durante toda la formación profesional y desarrollar las destrezas y habilidades blandas necesarias para ejercer la salud ambiental en el mundo laboral. Esto, mediante la implementación de los principios de la normas ISO 14001:2015 e ISO 45001:2018. La situación problema que motivó el desarrollo de dicho Trabajo Final de Graduación, radica en solventar una serie de oportunidades de mejora relacionadas a los procesos de uso, manejo y almacenamiento de sustancias químicas, para mitigar su impacto ambiental y riesgos en SST asociados. El desarrollo de la práctica se ejecutó en cuatro grandes etapas, iniciando por un diagnóstico que permitió identificar la situación problema presente en la organización y el mapeo de los procesos productivos. Seguidamente, se definió la población meta basada en aquellos procesos productivos, cuyos roles se relacionan directamente con el uso, manejo y almacenamiento de sustancias químicas. Posteriormente, se ejecutó un análisis de los aspectos e impactos ambientales e identificación y evaluación de riesgos en SST asociados al manejo de sustancias químicas y se determinó los significativos. Con la información recopilada en dichas etapas se realizó un levantamiento y valoración de hallazgos, con los cuales se identifican cuáles son estas oportunidades de mejora que pueden ser abordadas mediante la salud ambiental para finalmente, cerrar con el establecimiento de propuestas que permitan una mejora continua del Sistema Integrado de Gestión en materia ambiental y de SST.