Plan de implementación del uso de vehículos aéreos no tripulados como soporte de procesos de la gestión de la construcción en el control de avance de obra en proyectos residenciales - Solano Ulloa, José Daniel 1998- (2024)
La evolución constante de la tecnología ha traído consigo diversos cambios tecnológicos haciéndolos importantes en la vida personal de las personas. Sus creaciones han ido adaptándose significativamente en la vida laboral como una herramienta de apoyo indispensable en el día a día de cada ser humano. Este es el caso de los drones, que se han convertido en dispositivos con una amplia gama de funciones y fáciles de manejar que se utilizan tanto en el hogar como en el ámbito profesional. Debido a su gran importancia, el objetivo de la investigación fue analizar las diversas aplicaciones de los drones en el ámbito profesional como soporte de procesos de la gestión de la construcción en el control de avance de obra en proyectos residenciales. El objetivo de esta investigación fue presentar una propuesta innovadora de modelo de gestión para herramientas de control en el avance de obra y producción en proyectos residenciales de construcción. Este modelo se adapta a los cambios tecnológicos que se están produciendo en todo el mundo como resultado de la cuarta revolución industrial. El modelo sugerido incorpora nuevas herramientas digitales que nos permiten conocer el estado de la obra en tiempo real o lo más inmediato posible para reducir los tiempos y costos de gestión y ejecución, aumentando la productividad de la obra. Se pretende aumentar el valor de las actividades esenciales para el proceso de desarrollo de los proyectos. Es evidente que puede agregar valor a la infraestructura residencial, ya que tiene un impacto significativo en la productividad y la economía del país. Por lo tanto, también se busca definir las necesidades de los supervisores de obra para llevar a cabo un control óptimo en los proyectos y resaltar los beneficios de la implementación tanto para ellos como para el proyecto en general. La implementación de herramientas digitales no solo requiere el uso de herramientas tecnológicas, sino también un cambio...