Propuesta de manual para el desarrollo de documentos digitales accesibles para personas con discapacidad visual generados desde la Escuela de Bibliotecología y Ciencias de la Información de la Universidad de Costa Rica - Barboza Ceciliano, María Celeste 1997-; Gil Calderón, Marcela 1963- ([San José, Costa Rica], 2024)
La información actualmente se encuentra mayormente en formato digital, siendo este el medio inmediato preferido por la mayoría de las personas para acceder a datos y conocimientos. Asimismo, diversas entidades utilizan este medio como su plataforma oficial para la difusión de información. A pesar de estos avances, surge una problemática significativa: muchos de estos documentos digitales no son accesibles para personas con discapacidad visual. Esta situación plantea un desafío importante para aquellas personas que tienen alguna discapacidad visual. Si desean acceder a diferentes tipos de documentos, ya sea texto, imagen, video o audio, y estos no han sido diseñados con la accesibilidad en mente, la persona se enfrenta a la imposibilidad de comprender la información contenida en dichos documentos. El propósito central de esta investigación consiste en la creación de un manual que establezca pautas fundamentales para la elaboración de documentos digitales accesibles, específicamente diseñados para satisfacer las necesidades de personas con discapacidad visual en la EBCI. Con el fin de alcanzar este objetivo, se llevó a cabo inicialmente un diagnóstico detallado de los principales lineamientos establecidos por entidades públicas de Costa Rica para el desarrollo de documentos digitales accesibles destinados a la población con discapacidad visual. Simultáneamente, se examinó el proceso que la EBCI ha implementado hasta el momento para la creación de documentos digitales accesibles. Este análisis se efectuó mediante búsquedas en la web y entrevistas, permitiendo obtener una comprensión integral de las prácticas actuales y las directrices existentes en este contexto específico. El análisis diagnóstico desempeñó un papel crucial en la formulación de la propuesta del manual y la definición de los lineamientos para este. Una de las conclusiones más destacadas de la investigación es que un manual destinado a la elaboración...
Proyecto de graduación (licenciatura en biblotecología con énfasis en bibliotecas educativas)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Educación. Escuela de Bibliotecología y Ciencias de la Información, 2024
Keywords: DOCUMENTOS ELECTRONICOS -- TECNICAS DIGITALES; DIGITALIZACION DE MATERIALES; ACCESO A LA INFORMACION; SERVICIOS PARA PERSONAS CON DISCAPACIDADES; PERSONAS CON DAÑO VISUAL; Universidad de Costa Rica -- Escuela de Bibliotecología y Ciencias de la Información; DIGITALIZACION DE MATERIALES -- MANUALES