Propuesta de fortalecimiento del sistema de control interno para la Unidad de Programación y Seguimiento de Materiales y Suministros, del proceso de administración de bienes, del Departamento de Proveeduría del Poder Judicial de Costa Rica - De Castro Cartín, Juliana María 1989- (2024)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo la elaboración de una propuesta para el fortalecimiento del sistema de control interno de la Unidad de Programación y Seguimiento de Materiales y Suministros, del Proceso de Administración de Bienes, del Departamento de Proveeduría del Poder Judicial de Costa Rica, denominada en la investigación Unidad de Suministros. La Unidad de Suministros cumple un papel fundamental, ya que es el área encargada de la adquisición, administración y distribución de todos los suministros utilizados en todas las oficinas a nivel nacional. Primeramente, se realizó investigación teórica para conocer sobre las normativas aplicables al control interno, abarcando la Ley General de Control Interno, el marco de control interno COSO 2013, el Sistema Específico de Valoración del Riesgo Institucional (SEVRI), así como normativa aplicable a la compra de suministros públicos como lo es la Ley General de la Contratación Pública y su correspondiente Reglamento. Posteriormente, se llevó a cabo un estudio a través de la realización de entrevistas a la jefatura de la Unidad, a los colaboradores del área y a las jefaturas del Poder Judicial involucradas, con el fin de comprender el panorama actual de los procedimientos implementados, así como de los controles empleados en el día a día. A su vez, se indaga información de conocimiento general del Poder Judicial y en específico de la Unidad. Lo anterior permitió identificar las metodologías actuales y mediante esta visión integral conocer las posibles áreas de mejora a nivel del control interno de la Unidad. Con base en dichos hallazgos, se realizan las propuestas de fortalecimiento basadas en el marco de control interno COSO 2013, el SEVRI, así como la normativa asociada. Se recomienda realizar las propuestas desarrolladas para mejorar los procedimientos ejecutados en la Unidad; y por ende coadyuvar en el logro de los objetivos institucionales mediante ...