Descripción de las manifestaciones cutáneas causadas por hongos patógenos primarios dimórficos causantes de micosis sistémicas endémicas en América - Beita Fernández, Guillermo 1984-; Jaikel Víquez, Daniela 1983- ([San José, Costa Rica], 2024)
La presente revisión bibliográfica sobre la descripción de las manifestaciones cutáneas causadas por hongos patógenos primarios dimórficos causantes de micosis sistémicas endémicas en América, recupera la información de cada una de estas, en donde se describe las generalidades de la histoplasmosis, la paracoccidioidomicosis, la coccidioidomicosis, la blastomicosis y la emergomicosis. Se detallan aspectos como la sinonimia, prevalencia, ciclo de vida, patogénesis, métodos diagnósticos, tratamiento farmacológico, factores predisponentes y prevención de cada micosis. Posteriormente el apartado de casos clínicos reportados presenta la descripción de las lesiones cutáneas mediante ejemplos fotográficos. Este trabajo pretende ser una herramienta de consulta que describa las lesiones cutáneas presentes en cada micosis sistémica endémica de América y la descripción general de sus agentes etiológicos para conseguir un diagnóstico certero y oportuno ante un caso clínico o consulta médica, en nuestro quehacer cotidiano como profesionales en microbiología y química clínica.
Tesis (licenciatura en microbiología y química clínica)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Microbiología, 2024
Keywords: HONGOS PATOGENOS; MICOSIS -- CASOS, HISTORIAS CLÍNICAS, ESTADISTICAS, ETC; PIEL -- HERIDAS, LESIONES, ETC; MICROBIOLOGIA MEDICA -- INVESTIGACIONES; REVISION DE LA LITERATURA