Entre las aulas y la maternidad : vida universitaria de las estudiantes madres en la Sede Rodrigo Facio de la Universidad de Costa Rica - Badilla Mata, Mariana 1999- (2024)
El presente Trabajo Final de Graduación tiene como objetivo analizar las necesidades que enfrentan las estudiantes madres de la Sede Rodrigo Facio de la Universidad de Costa Rica con hijos e hijas nacidos a partir del año 2019, para conciliar la vida universitaria con el trabajo de cuidados que realizan en el ejercicio de la maternidad. El abordaje de esta temática se fundamenta en el estudio de las vivencias de las estudiantes madres, tomando como elemento clave el trabajo de cuidados que se desprende patriarcalmente del rol de madre. El punto de partida para la investigación se vinculó con la siguiente interrogante: ¿cuáles son las necesidades que enfrentan las estudiantes madres de la Sede Rodrigo Facio de la Universidad de Costa Rica para conciliar la vida universitaria con el trabajo de cuidados que realizan en el ejercicio de la maternidad? A partir de ello, fue posible identificar diversos hallazgos vinculados a las condiciones, redes de apoyo, estrategias, implicaciones y necesidades de la población en cuanto a la respuesta institucional de la Universidad de Costa Rica para brindar atención a las estudiantes que ejercen la maternidad en este contexto. La investigación se basa en el método biográfico-narrativo transversalizado por las premisas de la investigación feminista, ya que su incorporación permite recuperar la realidad a partir de una perspectiva de género, con el fin de develar el papel del sexismo y androcentrismo en la comprensión del objeto de estudio. Asimismo, al implementar el método biográfico-narrativo se retomó la experiencia de las estudiantes por medio de la realización de entrevistas que indagaron en sus vivencias. La presente investigación se coloca como un aporte significativo para la Universidad de Costa Rica, ya que evidencia las fortalezas, limitantes y puntos de x mejora de los servicios y acciones dirigidas para la población de estudiantes madres. Además, permite mostrar las vivencias...