La expresión plástica : un recurso didáctico para crear, apreciar y expresar contenidos del currículo escolar = Expression through the fine arts : a teaching resource for creating, appreciating and expressing contents in the school curriculum - Castro Bonilla, Julieta (2006)
El presente artículo se refiere a una experiencia realizada por un equipo de investigadoras del Instituto de Investigación en Educación de la Universidad de Costa Rica, con la colaboración de la UNESCO, la cual consistió en ofrecer a docentes de la Educación General Básica, lineamientos metodológicos que les permita incorporar la expresión artística a su trabajo de aula. En el trabajo realizado se concibe la expresión artística como un recursodidáctico que permite la posibilidad de crear, apreciar y expresar contenidos del currículo escolar desde un planteamiento lúdico. La población docente asume el compromiso de participar y llevar a la práctica los aprendizajes adquiridos, por lo que debieron hacer adecuaciones a las necesidades específicas de las poblaciones estudiantiles, al nivel académico, a la disponibilidad de recursos didácticos, sin obviar el contexto, dado que los participantes proceden de todas las provincias del país. Las experiencias que se derivan de los talleres de arte, favorecen el desarrollo de las áreas cognitiva, socio-afectiva y psicomotora, fundamentales para el logro de los objetivos de los planes de estudio emitidos por el Ministerio de Educación Pública. La actividad implicó experiencias bimodales, es decir, algunas de las sesiones se realizaron por medio de sesiones presenciales, otras a distancia; a estas últimas se les dio seguimiento a través de un sitio web diseñado de manera exclusiva para esta población. Se espera que el presente artículo ayude a otros docentes organizar su trabajo de aula, de manera que sus estudiantes puedan entrar en contacto con los contenidos que conforman las diversas áreas del curriculum escolar desde un planteamiento lúdico, que les permita aprender, disfrutar y gozar de sus experiencias de aprendizaje.
En Revista Actualidades Investigativas en Educación, vol. 6, no. 3 (setiembre - diciembre 2006)
Descripción basada en el contenido visto el 13 de setiembre, 2024