Inserción profesionalizante en el Equipo Interdisciplinario de la Escuela Finca La Capri : promoción de la educación sexual integral - Molina Winkler, Amanda 1999- (2024)
A continuación, se presenta el informe de resultados de la práctica dirigida titulada Inserción profesionalizante en el Equipo Interdisciplinario de la Escuela Finca La Capri: Promoción de la educación sexual integral realizada en el periodo de abril a setiembre del 2023 para optar por el grado de Licenciatura en Psicología de la Universidad de Costa Rica. El informe da cuenta de los dos ejes principales de la práctica, la incorporación laboral de la practicante al Equipo Interdisciplinario y el desarrollo de la propuesta de educación sexual integral en la institución. Este pretende invitar a quien lo lea a, mediante la experiencia y subjetividad de la practicante, acercarse a la cotidianidad y realidad de la Escuela Finca La Capri, del ejercicio de la psicología educativa en un contexto de vulnerabilidad social, de la desconocida figura Equipo Interdisciplinario presente en algunos centros educativos del país y de las peripecias resultantes de la implementación de una propuesta de educación sexual integral en una escuela pública costarricense. La discusión de los resultados procura ofrecer una reflexión integrada sobre los múltiples factores que afectan la posibilidad de llevar la educación sexual integral a las aulas de una escuela ubicada en un contexto de riesgo psicosocial, así como sobre algunos de los retos, en términos generales, que enfrenta la psicología educativa y la educación en el país. Por último, las recomendaciones, a pesar de responder a las particularidades de la Escuela Finca La Capri y el proceso desarrollado en esta, también buscan ofrecer un marco de referencia para futuras propuestas con características similares.