Aportes neuropsicológicos en la inserción clínico-profesional en el servicio de neurocirugía, la unidad de neuro-oncología y el servicio de psiquiatría y psicología del Hospital México - Calvo Molina, Javeth 2000-; Salazar Villanea, Mónica 1980- ([San José, Costa Rica], 2024)
El presente Trabajo Final de Graduación (TFG) se realizó bajo la modalidad de Práctica Dirigida y consistió en la inserción psicológica y neuropsicológica en el Servicio de Neurocirugía, la Unidad de Neuro oncología y el Servicio de Psiquiatría y Psicología del Hospital México. Esta Práctica Dirigida, realizada bajo el contexto formal del campo clínico hospitalario de Julio 2023 a junio 2024. El sustentante realizó funciones concernientes a la Psicología y Neuropsicología hospitalaria, desempeñándose como un integrante de diversos equipos multidisciplinarios y relacionándose con personas pacientes y familiares en variadas condiciones de salud y contextos sociodemográficos. El compendio de las tareas ejecutadas consistió en la realización de evaluaciones psicológicas y neuropsicológicas, el acompañamiento de pacientes en el proceso de internamiento, la realización procesos psicoterapéuticos, el desarrollo de espacios de psicoeducación para familiares y pacientes, y el diseño como también ejecución de procesos de neurorehabilitación. De igual manera, se brindó continuidad al Programa de Craneotomía con Paciente Despierto que ha sido un esfuerzo conjunto del Hospital México y la Escuela de Psicología de la Universidad de Costa Rica desde el 2012. Este Trabajo Final de Graduación culminó en la realización de un Protocolo de Acompañamiento Intrahospitalario y de Preparación psicológica para el Egreso de Pacientes y Familiares del Servicio de Neurocirugía. La experiencia obtenida en la Práctica Dirigida posibilitó el desarrollo de habilidades y competencias invaluables. Esta formación permitió el construir un perfil profesional multifacético y con herramientas para realizar intervenciones psicológicas en una amplia diversidad de contextos hospitalarios y condiciones de salud. Esta Práctica Dirigida contribuye al mantenimiento del Proyecto Hospital México y Escuela de Psicología, por medio de la continuación...
Práctica dirigida (licenciatura en psicología)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Sociales. Escuela de Psicología, 2024
Keywords: NEUROPSICOLOGIA; Hospital México (Costa Rica) -- Unidad de Neuro-oncología -- Servicio de Psiquiatría y Psicología; PRUEBAS NEUROPSICOLOGICAS; PSICOTERAPIA; NEUROCIRUGIA -- PACIENTES -- REHABILITACION; CRANEOTOMIA; PROTOCOLOS MEDICOS; NEUROCIRUGIA -- PACIENTES -- ASPECTOS PSICOLOGICOS -- COSTA RICA