Danza y subjetividad en población LGBTIQ+ : el Vogue Femme en la escena Ballroom en la ciudad de San José, Costa Rica - Carrillo Valverde, Daniela María 1996- (2024)
El ballroom es un movimiento cultural que surgió en New York en los años ochenta en contextos de pobreza, discriminación racial y segregación urbana. Fue una respuesta por parte de personas afrodescendientes y latinoamericanas LGBTIQ+ ante la gran exclusión social, y la necesidad de espacios para la expresión artística y cultural. Esta investigación forma parte de las primeras aproximaciones desde las ciencias sociales, al estudio de la cultura ballroom en Costa Rica. La reconstrucción de antecedentes, señala al método etnográfico como el principal enfoque para investigar esta temática, especialmente para explorar las significaciones que este grupo social le atribuye a las prácticas dancísticas. Esta investigación se enfoca en la pregunta de investigación: ¿Cuáles son las significaciones que personas LGBTIQ+ le atribuyen a la práctica dancística del vogue femme en San José, Costa Rica? El andamiaje teórico y metodológico que sustenta esta investigación se planteó en función al trabajo de campo. Se realizaron entrevistas semiestructuradas y se establecieron categorías de análisis para organizar la información recolectada. Se trianguló la información con la sistematización de observaciones participantes, y las anotaciones del diario de campo. Esta investigación tiene tres apartados: la primera parte corresponde al diseño de la investigación, en donde se plantea el proceso investigativo, una segunda parte en donde se desarrollan los hallazgos por cada uno de los objetivos específicos y una tercera parte en donde se describen las conclusiones y reflexiones finales, así como las recomendaciones para futuras investigaciones. Entre los principales hallazgos, en este estudio se rastrea el origen de la cultura ballroom en Costa Rica, así como se tiene interés por conocer las significaciones que las personas LGBTIQ+ le atribuyen al hecho de pertenecer a una familia ballroom. Se da principal énfasis a las narraciones...