Formulación de una Estrategia de Gobierno Local Abierto en la Municipalidad de El Guarco en el periodo 2020-2024 - Castillo Morales, Silvia Elena 2000- (2024)
El presente trabajo final de graduación tuvo como objetivo formular una Estrategia de Gobierno Local Abierto en la Municipalidad de El Guarco. La elección de este Gobierno Local se debe a que el mismo enfrenta importantes debilidades en las dimensiones de transparencia, rendición de cuentas, participación ciudadana y colaboración para la innovación. Dichas debilidades se han visto reflejadas a partir del 2020 en las evaluaciones institucionales aplicadas por la Contraloría General de la República y la Defensoría de los Habitantes, las cuales evidencian un cumplimiento parcial e irregular de las acciones en torno al Gobierno Local Abierto. En ese sentido, se identificaron cuatro elementos prioritarios a tener en cuenta al desarrollar una Estrategia de Gobierno Local Abierto. El primero corresponde a la cultura organizacional de la institución, pues el éxito de la estrategia depende del compromiso y la colaboración de todos los actores involucrados. El segundo elemento son los recursos humanos, financieros y tecnológicos disponibles en la municipalidad para asegurar una implementación efectiva. Tercero, la normativa y el marco legal, que garantiza que la estrategia se alinee con el marco político-jurídico vigente. Finalmente, el cuarto elemento corresponde al conocimiento previo de la institución respecto a las dimensiones de Gobierno Abierto, pues permite establecer un punto de partida claro para la implementación exitosa de la Estrategia de Gobierno Abierto. Cabe destacar que, si bien este proyecto de investigación se centra en una de las 84 municipalidades del país, se puede concluir que, a más de 10 años de que Costa Rica se incorporó a la Alianza para el Gobierno Abierto, el país sigue centrando sus esfuerzos en las instituciones públicas del Gobierno Central, lo que ha provocado un rezago en la implementación de políticas de Gobierno Abierto en las municipalidades. Como resultado de este rezago, las municipalidades...