Vivencias de la expresión musical : áreas y estrategias metodológicas = Experiences of musical expression: methodological areas and strategies - Arguedas Quesada, Consuelo 1956- (2006)
En el siguiente artículo se analizan las áreas de la educación musical: audición, rítmica, canto, lecto-escritura, ejecución instrumental y apreciación musical.Se plantea la importancia de estimular la audición mediante ejercicios relacionados con sonidos agudos, graves y centrales, giros melódicos, sonidos "sol, mi, do" y timbres sonoros; en el desarrollo rítmico se enfatiza en el pulso, el acento , el ritmo y el ostinato; en el canto se consideran las opciones de trabajarlo mediante cambios de velocidad, intensidad, con preguntas y respuestas, utilizando el canto en cadena, los juegos con nombres, los saludos cantados, la audición interior, los cantos para estimular la creación, los juegos para fortalecer el diafragma, la respiración y la articulación, así como también el canon; en la lecto-escritura y ejecución musical se sugiere la posibilidad de basarse en métodos específicos ya establecidos, o poner en práctica partituras no convencionales que se basan en dibujos, pinturas o diversos gráficos; en la apreciación musical se enfatiza en la necesidad de recurrir a obras de distintos autores, estilos y periodos para ofrecer una gama amplia en el repertorio que se utilice. Además de las variadas estrategias metodológicas para el trabajo de cada una de las áreas mencionadas, se proporcionan ideas para la confección de instrumentos musicales y materiales auxiliares con objetos de desecho.
En Revista Actualidades Investigativas en Educación, vol. 6, no. 3 (setiembre - diciembre 2006)
Descripción basada en el contenido visto el 19 de setiembre, 2024