Incidencia de las relaciones sociales de producción en el empobrecimiento de las mujeres del cantón de San Ramón insertas en la informalidad del sector comercio y servicios, a partir de la crisis sanitaria provocada por el Covid-19 - Arias Chavarría, Roxana María 1999- (2023)
Esta investigación se desarrolló en el marco de la licenciatura en Trabajo Social de la Universidad de Costa Rica, Sede de Occidente y se centra en el análisis de la incidencia de las relaciones sociales de producción en el empobrecimiento de las mujeres del cantón de San Ramón insertas en la informalidad del sector comercio y servicios, a partir de la crisis sanitaria provocada por el Covid-19, durante el periodo 2020-2022. En este sentido, se profundizó en la división socio-sexual del trabajo como elemento que determina los espacios a los cuales pueden acceder las mujeres en el mercado laboral; seguidamente, se buscó determinar las implicaciones que generó la pandemia por Covid-19 en las condiciones laborales de las mujeres y se analizó la influencia que tuvieron esas transformaciones del mercado de trabajo en las condiciones de vida de las ellas y de sus familias. A nivel de fundamento teórico-epistemológico, esta investigación se basa en el feminismo marxista, desde el cual fue posible examinar la alianza existente entre dos sistemas opresores; a saber: el sistema patriarcal y el sistema capitalista, lo que permitió comprender la influencia y las repercusiones que tienen estos sistemas en el objeto de estudio y en la población participante. Asimismo, el estudio posee una metodología de tipo cualitativa con el uso de técnicas de recolección de información como la entrevista a profundidad realizada a cinco mujeres del cantón de San Ramón de Alajuela y el análisis de contenido de informes oficiales, textos, artículos científicos, tesis y demás referentes al tema de investigación. En cuanto a los principales hallazgos, destaca el incremento del tiempo que las mujeres dedicaron al trabajo no remunerado en periodo de crisis sanitaria; se evidencia un mayor empobrecimiento de esta población, lo que incide en la imposibilidad de satisfacer las necesidades básicas; se demuestra la confluencia de diversos aspectos estructurales que...