Lesiones posturales en estudiantes y profesionales en Odontología en Costa Rica - Alvarado Arias, Esteban 1993-; Arcia Umaña, Angie 1995-; Flores Meneses, Natalia 1995-; Mena Jiménez, Yasmín Cecilia 1993-; Lorz Ulloa, Patricia 1956- (San José, Costa Rica, 2019)
Estudio de tipo transversal, observacional, descriptivo, mixto realizado en una población de estudiantes de tercero, cuarto, quinto y sexto año de la carrera de Licenciatura en Odontología de la Universidad de Costa Rica y una muestra de profesionales en odontología con ejercicio activo de la profesión específicamente instructores de la Facultad de Odontología, con el fin de identificar sintomatología dolorosa presente en esta población, su etiología y las zonas corporales con mayor incidencia de dolor músculo esquelético presente, la posible relación del ejercicio de la actividad odontológica y la aparición de TME (Trastornos Músculo Esqueléticos) e identificar si los años de práctica clínica, el aumento en el grado académico y el género incide en la percepción de la sintomatología dolorosa, además de si esta condición ha impedido la práctica del ejercicio clínico y la posible necesidad de tratamiento en esta población. Materiales y métodos: se utiliza de base el Cuestionario Nórdico de Kuorinka modificado por los participantes del proyecto para mejor comprensión de la muestra encuestada, este fue aplicado a estudiantes de tercero, cuarto, quinto y sexto grado académico de la carrera de Licenciatura en Odontología de la Universidad de Costa Rica y personal docente de la Facultad con criterio de exclusión donde únicamente se evaluaron a docentes en práctica clínica activa, con una totalidad de 255 participantes (205 estudiantes y 50 profesionales). Los datos se analizaron bajo el programa SPSS 23 del cual se contaba con una base de datos previa. Para determinar las causas de dolor de los estudiantes y profesionales se desarrolló un análisis cualitativo por categorías. Resultados: Existe evidencia de la manifestación de dolor en docentes y estudiantes los cuales al ser evaluados por grado académico, se evidencia como a nivel de tercer año la etiología del dolor está más familiarizada a malas posiciones...
La función de la directora de TFG fue determinada por el catalogador
Seminario de graduación (licenciatura en odontología)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Odontología, 2019
Keywords: ODONTOLOGIA; ENFERMEDADES OCUPACIONALES; ODONTOLOGOS -- ENFERMEDADES -- COSTA RICA; ESTUDIANTES DE ODONTOLOGIA -- ENFERMEDADES -- COSTA RICA; SISTEMA MUSCULAR -- HERIDAS, LESIONES, ETC