Propuesta de gobierno corporativo y fortalecimiento de la gestión administrativa de la empresa Tour y Aventura S. A. - Arguedas Castrillo, Magaly 1980- (2023)
Este trabajo final de graduación en la modalidad de seminario se titula: Propuesta de gobierno corporativo y fortalecimiento de la gestión administrativa de la empresa Tour y Aventura S. A. La investigación se realizó en la empresa Tour y Aventura S. A., una PYME dedicada al turismo, con más de 20 años de trayectoria, ubicada en el cantón central de Puntarenas, y que se vio afectada económicamente con la pandemia por COVID-19, al igual que muchas empresas medianas y pequeñas del país. Tour y Aventura S. A., es una empresa familiar sin estructura organizativa clara, por lo que se planteó este trabajo con el fin de favorecer sus operaciones por medio de acciones para formalizar su estructura y su gestión administrativa. Además, se consideró que esta investigación puede brindar una guía para otros tours operadores de la zona que estén en condiciones similares. El objetivo del trabajo fue: Elaborar una propuesta de gobierno corporativo con sus respectivas políticas y procedimientos para fortalecer la gestión administrativa de la empresa Tour y Aventura S. A. Se aplicó un enfoque cuantitativo - descriptivo para la recolección y análisis de los datos, utilizando entrevistas presenciales y virtuales, realizadas a los dueños y colaboradores de la empresa. Además, en las entrevistas presenciales se llevó a cabo la observación de los procedimientos, tomando en cuenta que no se manejan manuales operativos. Con respecto a las entrevistas virtuales se profundizó en los temas de gobierno corporativo y otros puntos que, en un inicio, no quedaron claros en el tema del control interno. Como resultado de la investigación, con base en las características y la situación actual de la empresa Tour y Aventura S. A., se obtuvieron los siguientes resultados: 1. No se cuenta con documentos escritos de gobierno corporativo. 2. No posee reglamentos, procedimientos, políticas, ni documento formal alguno para organizar y controlar el proceso de compras...