Propuesta de guía de atención nutricional individual para niños y niñas escolares costarricenses con Síndrome de Down, dirigido a los profesionales en nutrición clínica pediátrica de Costa Rica - Vanderlucht López, Daniela 1997- (2023)
La población escolar con Síndome de Down (SD) debido a sus particularidades en salud, desarrollo y el ambiente de sobreprotección en el que pueden llegar a desenvolverse, es un grupo con alto riesgo nutricional, por lo que requiere de atención nutricional individualizada que se ajuste a su condición (San Mauro et al, 2016). No obstante, en Costa Rica, no existen guías, consensos o protocolos establecidos para la atención nutricional de los niños y niñas con SD. Objetivo: Desarrollar una propuesta de guía para la atención nutricional individual para niños y niñas escolares costarricenses con SD, dirigida a los profesionales en Nutrición Clínica Pediátrica de Costa Rica. Metodología: Estudio de tipo descriptivo y transversal, con un enfoque predominantemente cuantitativo, desarrollado durante el 2022 y 2023, con nutricionistas clínicas pediátricas de Costa Rica. Se evaluaron sus preferencias de material educativo y contenidos de interés para el desarrollo de la guía de atención nutricional. Resultados: Las cinco nutricionistas mostraron interés en que la guía se publicara en versión digital, a color y con la inclusión de recursos gráficos. También solicitaron incluir puntos relevantes para la evaluación nutricional de las personas escolares con SD y consideraciones del proceso de aprendizaje para esta población. La guía abarcó desde la evaluación antropométrica, bioquímica, clínica y dietética, hasta consideraciones específicas para el proceso educativo en nutrición. Conclusiones: La guía elaborada constituye una herramienta fundamentada en estudios científicos, que guiará al nutricionista para llevar a cabo una intervención nutricional más asertiva en la población escolar costarricense con SD.