Reelección de alcaldías en Costa Rica : una mirada a 11 realidades cantonales - Álvarez Lobo, Larissa 1999-; Barahona Garro, Juan Carlos 1984-; Barahona Villalobos, Jesús Eladio 1997-; Chinchilla Campos, Aldo de Jesús 1998-; Cortés Vásquez, Mario Andrés 1998-; Mata Acuña, Diana Alejandra 1998-; Aguirre Raftacco, Eugenia Carolina 1991- ([San José], Costa Rica, 2024)
El Trabajo Final de Graduación titulado ''Reelección de alcaldías en Costa Rica: una mirada a 11 realidades cantonales'' constituye un esfuerzo por parte de seis estudiantes de Licenciatura en Ciencias Políticas de la Universidad de Costa Rica para analizar los factores que se relacionan con la reelección consecutiva e indefinida de alcaldías en Costa Rica durante el periodo 2002-2020 en casos seleccionados. A través de la modalidad de Seminario de Graduación, la investigación se desarrolló durante tres semestres: en el primero, se priorizaron las bases teóricas, metodológicas y los aspectos generales de redacción, así como los primeros acercamientos con actores como exdiputaciones, exalcaldías y otras autoridades locales y académicas que pudiesen aportar en mejorar la contextualización del tema. Durante el segundo semestre, se realizó el trabajo de campo con entrevistas a las personas seleccionadas (alcaldías, líderes comunales, personas académicas y personas funcionarias institucionales), así como una gira al cantón de Osa, que es el cantón más alejado de las localidades previamente seleccionadas. Para el tercer semestre, se procedió a realizar el análisis de contenido de las comunicaciones recabadas y el uso de la herramienta de análisis cualitativo Atlas.ti, que produjo análisis de co-ocurrencia para determinar factores más señalados durante el proceso de entrevistas. Los casos de estudio, son aquellos que durante el período 2002-2020 fueron reelectos en tres o más ocasiones y son: San José, Santa Ana, Heredia, Belén, Sarapiquí, San Pablo, Alajuela, Guácimo, Carrillo, Osa y Atenas. Estas localidades, según los datos obtenidos del Índice de Desarrollo Social, calculado por el MIDEPLAN, son heterogéneas entre sí; algunas presentan indicadores altos en temas económicos, desarrollo social, de participación electoral, pero otras presentan números a las baja y retos en materia de bienestar...
Seminario de graduación (licenciatura en ciencias políticas)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Sociales. Escuela de Ciencias Políticas, 2024
Keywords: ALCALDES -- ELECCION -- COSTA RICA; MUNICIPALIDADES -- COSTA RICA; ELECCIONES MUNICIPALES -- COSTA RICA; COSTA RICA -- DERECHO CONSTITUCIONAL