Vivencias de la afectividad en la sexualidad de hombres en situación de discapacidad física adquirida, desde el sistema conceptual de interacción dinámica de Imogene King - Baltodano Obando, Jaery Isamar 1995-; Raffo Vargas, Isabel Pamela 1996-; Carrillo Díaz, Dennis 1966- ([San José], Costa Rica, 2023)
Introducción: La sexualidad de PeSD se ha encontrado permeada de desinformación, prejuicios, mitos y estereotipos que resultan en una invisibilización de la misma. Dicha situación no excluye el abordaje por parte de los profesionales en salud que ha sido desde un paradigma tradicional, biologicista y paternalista. Sumado a ello, diversos estudios señalan el ser hombre como un factor de riesgo debido a que los patrones heteronormativos relacionados a la masculinidad obstaculizan el acceso al sistema de cuidados y los expone a mayores conductas de riesgo que afectan su bienestar y atentan contra su vida. Por ello, es necesario realizar investigaciones con perspectiva de género y desde la voz de los protagonistas en el ámbito de salud a fin de poder identificar las desigualdades e inequidades y su interacción con los DSS con los procesos de salud-enfermedad y su manejo mediante el cuidado enfermero. Se destaca la importancia de aplicar al ejercicio profesional un enfoque disciplinar a fin de subsanar estas carencias aplicando la hermenéutica enfermera como en el caso del presente estudio que hará uso del sistema conceptual dinámico de lmogene King. La presente investigación se posiciona en el Área de estudio del cuidado del ser humano en la línea de filosofía, modelos y teorías de enfermería desde paradigma de categorización. Objetivo general: Analizar las vivencias de la afectividad en la sexualidad de hombres en situación de discapacidad física adquirida, desde el sistema conceptual de interacción dinámica de Imogene King. Metodología: Tesis con enfoque cualitativa fenomenológico descriptivo. Muestreo: por conveniencia, compuesto por personas que se interesaron por participar de manera voluntaria. Criterios de elegibilidad: hombres entre 18 a 65 años, que hayan adquirido una discapacidad física. Criterios de exclusión: hombres que presenten algún tipo de discapacidad cognitiva o sensorial...
Introduction: PeSD sexuality has been permeated by misinformation, prejudices, myths, and stereotypes that result in its invisibility. This situation does not exclude the approach of health professionals, which has been based on a traditional, biologicist and paternalistic paradigm. In addition, severa! studies point out that being a man is a risk factor because heteronormative patterns related to masculinity hinder access to the care system and expose them to greater risk behaviors that affect their wellbeing and threaten their lives. Therefore, it is necessary to conduct research with a gender perspective and from the voice of the protagonists in the health field in arder to identify inequalities and inequities and their interaction with the DSS with the health-disease processes and their management through nursing care. The importance of applying a disciplinary approach to professional practice is emphasized to fill these gaps by applying nursing hermeneutics, as in the case of the present study, which will make use of Jmogene King's dynamic conceptual system. The present research is positioned in the area of study of human care in the line of philosophy, models, and theories of nursing from the paradigm of categorization. General objective: To analyze the experiences of affectivity in the sexuality of men in situation of acquired physical disability, from the conceptual system of dynamic interaction oflmogene King. Methodology: Thesis with a descriptive phenomenological qualitative approach. Sampling: by convenience, composed of people who were interested in participating voluntarily. Eligibility criteria: men between 18 and 65 years old, who have acquired a physical disability. Exclusion criteria: men with any type of cognitive or sensory disability. Data collection: application of virtual or face-to-face semi-structured interview, according to preference. Based on Imogene King's conceptual framework of dynamic interaction...
Tesis (licenciatura en enfermería)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Medicina. Escuela de Enfermería, 2023
Keywords: HOMBRES CON DISCAPACIDADES -- CONDUCTA SEXUAL; MASCULINIDAD; ATENCION DE ENFERMERIA; ENFERMERIA COMO PROFESION; EDUCACION SEXUAL PARA PERSONAS CON DISCAPACIDADES