"Four women" : activismo musical para visibilizar a las mujeres : informe de investigación - González Arce, Alesandra; Almendares Loría, Michelle; Miranda Sánchez, Patrick Stiven ([Lugar de publicación no identificado] : [editor no identificado], 2021)
Nina Simone fue una mujer que utilizó la música como activismo político para denunciar las injusticias que vivió la cultura negra en Estados Unidos. Desde géneros musicales como el jazz, blues, rhythm and blues y soul; esta cantante, pianista y compositora abocó por los derechos civiles de las personas afroamericanas, convirtiéndose así en un personaje histórico, que marcó una huella tanto en el ámbito musical como social e histórico. En "Four Women'', Simone presenta problemáticas que han vivido mujeres de diferentes orígenes con diversos trabajos y situaciones de vida. Todo esto no se escapa de la realidad actual, por lo que con este proyecto resaltamos la figura de Nina Simone como una pionera del activismo musical y del black feminism, sus letras son ejemplo de lucha y permanecen vivas en el presente.
El archivo de video y el de audio incluidos en el documento PDF como anexos
"Video Conceptual y Análisis ; Música, sociedad y cultura AM 0292"
Keywords: FEMINISMO; CANCIONES; MUSICA PROTESTA; DISCRIMINACIÓN SEXUAL CONTRA LA MUJER; Simone, Nina -- 1933-2003; VIOLENCIA CONTRA LAS MUJERES; MUSICA POPULAR; MÚSICA Y SOCIEDAD; MUJERES EN LA MUSICA; MUJERES AFROAMERICANAS