Peña cultural ramonense : desde adentro - Jiménez Montero, Mariela ([editor no identificado], 2021)
Cuando era más joven me empecé a interesar por el arte callejero, ya que habían algunos libros en mi casa que hablaban de estas expresiones artísticas en Moscú y me cautivó la esencia y mística que encierra el arte que surge de la necesidad del ser humano de expresarse en la ciudad. Por estas razones, realicé mi etnografía acerca de la Peña Cultural Ramonense; es un fenómeno artístico realizado desde hace seis años, en el cantón de San Ramón de Alajuela, en el Museo de San Ramón. Mezcla varias ramas del arte y el entretenimiento, es organizada por voluntarios. Con la presente etnografía doy a conocer la logística de la peña cultural; es decir cómo se realiza, "desde adentro", cuál ha sido el aporte a la cultura de este cantón y cómo ha ido evolucionando durante estos años.