"En ruta con el Mariachi Ticomex : la música ranchera en las fiestas familiares" - Morúa Quesada, Gabriel ([editor no identificado], 2019)
Desde mediados del Siglo XX, el mariachi como conjunto musical ha tenido presencia en las fiestas costarricenses. Hoy en día las personas siguen contratando a los mariachis para sus fiestas familiares ya sea en casas, salones u hoteles. El objetivo principal de este trabajo es conocer las razones principales por las que las personas llevan mariachis a sus actividades.