"Talentosos" vs "Esforzados" : opiniones sobre el talento musical y conexiones con el efecto Pygmalión en la EAM de la UCR - Fernández Montero, Felipe; Fonseca Serrano, Mauricio ([Lugar de publicación no identificado] : [editor no identificado], 2016)
Este trabajo se enfoca en descubrir la percepción de estudiantes y profesores de la Escuela de Artes Musicales (EAM) de la Universidad de Costa Rica con respecto a la dicotomía talento vs esfuerzo dentro de dicha institución académica. Para la recolección de datos se utilizaron entrevistas. A los participantes se les pidió que firmaran cartas de consentimiento conforme al reglamento establecido por la Universidad de Costa Rica y se les explicó en detalle el propósito del estudio y en qué consistiría su participación. Los resultados más relevantes fueron la construcción de tres conceptos claves con base en las respuestas dadas por los participantes de las encuestas. Estos conceptos se agruparon en tres categorías de análisis: "talento", "esfuerzo" y "éxito y superación académico-musical". Con la formulación de dichos conceptos se logró entender con mayor profundidad el tema en el contexto de la EAM.
A la cabeza de la portada: Universidad de Costa Rica. Escuela de Artes Musicales. Escuela de Artes Musicales. Técnicas de Investigación
Keywords: APTITUDES MUSICALES -- INVESTIGACIONES; MUSICA -- EDUCACION Y ESTUDIO; ETNOMUSICOLOGIA; UNIVERSIDAD DE COSTA RICA -- ESCUELA DE ARTES MUSICALES