"Flores de la diáspora africana hacia otros espacios junto a otras culturas" - Ruiz Araya, José Esteban ([editor no identificado], 2016)
Costa Rica es un pequeño país que tiene una oferta cultural muy variada, tanto así que en el 2015 se modifica la Constitución Política para dar vigencia a la pluriculturalidad existente. Muchos festivales se valen de estas características de la sociedad costarricense para difundir estas culturas y entren en diálogo una con otras. Debido a esto, y a la sociedad moderna en la que vivimos, muchos organizadores han optado en utilizar los centros comerciales para lograr una masificación de la pluriculturalidad. El festival Flores de la diáspora africana y otras culturas es un caso de este tipo de actividades.