Representaciones sociales de la muerte : Una mirada desde el ejercicio profesional del Equipo Técnico Interdisciplinario de la Asociación Caminemos Juntos - Hidalgo Mata, María Paula (2024)
El tema de la presente investigación consiste en las representaciones sociales de la muerte en el ejercicio profesional de los equipos técnicos interdisciplinarios de unidades de cuidados paliativos. Con el fin de delimitar este tema se consideran tres líneas acerca de su producción académica: la muerte como categoría central de la investigación, el papel de la muerte desde el ejercicio interdisciplinario y el ejercicio profesional en la atención paliativa. Se concluye que el campo de los Cuidados Paliativos ha sido insuficientemente investigado desde una perspectiva teórica y académica. La mayoría de las investigaciones se han centrado en las personas con enfermedades avanzadas, familias y redes de apoyo, dejando un vacío importante en la recopilación de experiencias de profesionales en el área y en el estudio de la muerte, sus representaciones y significados El objeto de la investigación resulta ser: Representaciones sociales de la muerte en el ejercicio profesional del Equipo Técnico Interdisciplinario de la Asociación Caminemos Juntos (ASCAJU) en el primer semestre del año 2023. El problema y la interrogante de la investigación: ¿De qué manera se relacionan las representaciones sociales de la muerte con el ejercicio profesional del Equipo Técnico Interdisciplinario de la Asociación Caminemos Juntos (ASCAJU) durante el primer semestre del año 2023? 11 El objetivo general de la investigación es: Analizar las representaciones sociales de la muerte imbricadas en el ejercicio profesional del Equipo Técnico Interdisciplinario de la Asociación Caminemos Juntos (ASCAJU) con el fin de develar su implicación en los procesos de atención paliativa interdisciplinaria. Para su cumplimiento, se plantean los objetivos específicos: 1. Reconocer las prácticas profesionales del Equipo Técnico Interdisciplinario frente a los procesos de muerte dentro de ASCAJU...