Aplicación de herramientas de innovación para la definición de un concepto de producto alimenticio con cannabidiol (CBD) dirigido a jóvenes universitarios entre 18 y 25 años que buscan mejorar su salud mental - Cordero Gómez, Josué 1999- (2024)
Este estudio tuvo como objetivo principal desarrollar un concepto de producto alimenticio con adición de CBD, orientado a jóvenes universitarios de 18 a 25 años que buscan mejorar su salud mental, utilizando herramientas de innovación. Para el desarrollo del proyecto se siguió una metodología en tres fases: 1) investigación bibliográfica sobre aplicaciones del CBD y su potencial ansiolítico, 2) Co-Creación del concepto de producto mediante talleres con consumidores meta, y 3) definición de características técnicas y diseño de un prototipo de alta resolución. En la primera fase, se identificaron dosis efectivas del CBD , sus efectos ansiolíticos y consideraciones de seguridad a través de estudios clínicos, además de explorar las consideraciones tecnológicas para la incorporación del CBD en alimentos. Paralelamente, se realizó un estudio de mercado para identificar productos alimenticios con CBD disponibles en Costa Rica. La segunda fase incluyó la caracterización del consumidor meta mediante entrevistas y encuestas, seguido de talleres de Co-Creación donde se definieron los requerimientos mínimos del producto. A partir de estos talleres, se desarrollaron prototipos de baja y mediana resolución, los cuales fueron evaluados para la recopilar la retroalimentación de los participantes. Se desarrolló como concepto de producto un bubble tea con CBD, diseñado para atender las necesidades y preferencias del consumidor meta. Finalmente, se construyó la propuesta de valor para el concepto de producto generado. En la tercera fase, se elaboró una ficha técnica para el desarrollo del concepto de producto, en esta se incluyó el diseño de empaque, formulación del producto, etiqueta general y nutricional, diseño de proceso industrial, análisis de puntos críticos de control y legislación pertinente para su desarrollo. La implementación de estudios de consumidor y herramientas de innovación permitieron la creación de un concepto...