Caracterización fisicoquímica y sensorial de híbridos de tomate "Acorazado" (Solanum lycopersicum) tolerante/resistente al Tomato yellow leaf curl virus (TYLCV) desarrollados por la Estación Experimental Agrícola Fabio Baudrit Moreno (EEAFBM) y cultivados en dos diferentes zonas geográficas de Costa Rica - Rojas Parrales, Antony 1997-; Cordero García, Marcia 1986- (San José, Costa Rica, 2024)
El objetivo de esta investigación consistió en comparar las características fisicoquímicas y sensoriales de cinco híbridos de tomate "Acorazado" tolerante/resistente al Tomato yellow leaf curl virus (TYLCV) desarrollados por la EEAFBM y cultivados en dos diferentes zonas geográficas de Costa Rica con tomates comercializados a nivel nacional para realizar una transferencia de una semilla mejorada a los productores nacionales. Este estudio se llevó a cabo realizando la caracterización fisicoquímica y sensorial de diferentes híbridos de tomate: tres con genes de resistencia Ty1/Ty3 + Ty2, dos con genes de resistencia Ty2 y dos tomates comerciales utilizados como control, los cuales fueron cultivados en los cantones de Alajuela y Santa Ana. En el caso de la caracterización fisicoquímica, se realizó una serie de análisis de laboratorio para determinar la composición de los híbridos de tomate, evaluando los siguientes parámetros: acidez total, ácidos orgánicos, azúcares, carotenoides, cenizas, color (L*, a*, b*), grasa, humedad, minerales (Na, Ca, K, Fe, Mg, P, Cu y Zn), pH, polifenoles totales, proteína, sólidos solubles totales y vitamina C. Respecto a la caracterización sensorial, esta fue realizada por medio de un análisis descriptivo y un análisis de agrado general. El primero consistió en un análisis Rate-all-that-apply (RATA) modificado para el cual se utilizó un panel muy familiarizado con los atributos sensoriales, pero sin entrenamiento, que valoró a los híbridos de tomate según una lista de descriptores seleccionados por ellos mismos, mientras que el segundo consistió de un grupo de 110 consumidores que evaluaron su nivel de agrado hacia los híbridos de tomate, a los que se les aplicó un análisis de conglomerados para determinar grupos de consumidores con gustos similares hacia los híbridos de tomate. En cuando al análisis fisicoquímico, se hallaron diferencias sgnificativas en tres de las 32 variables...
Proyecto de graduación (licenciatura en ingeniería de alimentos)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Agroalimentarias. Escuela de Tecnología de Alimentos, 2024
Keywords: HIBRIDACION VEGETAL; MEJORAMIENTO SELECTIVO DE LOS TOMATES; TOMATES -- EVALUACIÓN SENSORIAL -- SANTA ANA (SAN JOSE, COSTA RICA) -- MÉTODOS; VIRUS DE LA CUCHARA; GENETICA VEGETAL; TOMATES -- ANÁLISIS -- ALAJUELA (COSTA RICA); TOMATES -- RESISTENCIA A ENFERMEDADES Y PLAGAS; ALIMENTOS PREFERIDOS