Diseño del Programa de Gestión de Alérgenos y el Programa de Evaluación y Aprobación de Proveedores en la empresa Grupo Industrial PAMA S.A. como parte de la implementación del sistema integrado de gestión - Boniche Vargas, Roberto 1985-; González Vargas, Marcy 1981- ([San José, Costa Rica], 2023)
Se diseñó el Programa de Gestión de Alérgenos (PGA) y el Programa de Evaluación y Aprobación de Proveedores (PEAP) en la empresa Grupo Industrial PAMA S.A., con el propósito de fortalecer el Sistema Integrado de Gestión (SIG) como preparación para la implementación del Plan HACCP y la certificación NSF Gluten Free, diseñando además como parte de estos programas, todos sus documentos y registros asociados, mediante el desarrollo de los apartados 9 y 10.3 de la especificación técnica ISO/TS 22002-1:2009 y tomando como principales referencias las normas ISO 22000:2018, el Codex Alimentarius CXC 1-1969, el Protocolo P404 NSF Gluten Free y los requerimientos adicionales del esquema de certificación FSSC 22000 Versión 6.0. Como resultado, se entregaron a la empresa procedimientos y documentos congruentes y funcionales para ser implementados e integrados para optar por las certificaciones de interés en un plazo menor. Como trabajo previo al diseño de los programas y la documentación asociada, se realizó un análisis preliminar del estado de la documentación y actividades asociadas con los programas de interés, mediante una metodología de evaluación adaptada de herramientas desarrolladas por Ramírez (2009) y Vargas (2017) a partir del diseño propuesto por López (2001), revisando exhaustivamente todos los documentos técnicos, registros y certificaciones de los proveedores críticos y aquellos previamente implementados por la empresa, obteniendo una calificación de 48,3% en el área de gestión de alérgenos y de 28,6% en el área gestión de proveedores y material comprado, lo que hizo posible identificar las oportunidades en cuanto al desarrollo de la documentación y determinar las consideraciones en cuanto al contenido y diseño de los programas desarrollados, con el fin de cubrir en su totalidad las necesidades de la empresa en cuanto a los objetivos del proyecto y las normas de referencia. Se desarrolló una herramienta...
Práctica dirigida (licenciatura en ingeniería de alimentos)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Agroalimentarias. Escuela de Tecnología de Alimentos, 2023
Keywords: ALERGIA A LOS ALIMENTOS -- DISEÑO -- PROGRAMAS; INTOLERANCIA A LOS ALIMENTOS -- DISEÑO -- PROGRAMAS; INOCUIDAD ALIMENTARIA -- CONTROL DE CALIDAD -- NORMAS; ALIMENTOS LIBRES DE GLUTEN -- CALIDAD -- NORMAS; PROVEEDORES -- EVALUACION -- DISEÑO; CAPACITACION DE EMPLEADOS -- PROGRAMAS; Grupo Industrial PAMA S. A. (Costa Rica) -- ADMINISTRACIÓN -- EVALUACIÓN