Verificación de la aplicación de la normativa vigente del Reglamento Técnico Centroamericano RTCA 65.05.63:11 en cinco plantas dedicadas a la elaboración de alimentos y aditivos nutricionales para animales de interés zootécnico - Artavia Víquez, María José 1995-; WingChing Jones, Rodolfo 1975- ([San José, Costa Rica], 2023)
El bienestar y rendimiento productivo de los animales de interés zootécnico inicia desde el alimento y suplementos que consumen, los cuales son elaborados por sistemas productivos especializados. A julio 2023, hay registrados en el país 837 establecimientos que elaboran productos para alimentación animal, de los cuales, sólo 357 se encuentran activas, 194 son elaboradores y 189 son importadores. El proyecto permitió evaluar de forma integral el cumplimiento de los lineamientos presentados en el RTCA 65.05.63:11 con el fin de visualizar el estado de Buenas Prácticas de Manufactura en el que se encuentran sus sistemas productivos. De las 5 empresas, ninguna se encontraba lista para la obtención de la certificación para exportación, sin embargo, gracias al trabajo realizado, dos empresas solicitaron la auditoría y lograron superarla de forma satisfactoria. Evaluar el cumplimiento de los lineamientos establecidos en el RTCA 65.05.63:11 "Productos utilizados en la alimentación animal. Buenas Prácticas de Manufactura y su lista de verificación" en cinco diferentes sistemas de producción. En cada empresa se trabajó por un periodo de 8 semanas. Durante la primera semana se realizó una verificación de BPM mediante una herramienta Excel proporcionada por la DAA, conocida como "Instructivo para la verificación del cumplimiento de: Anexo A. Lista de verificación de Buenas Prácticas de Manufactura de Productos utilizadas en Alimentación Animal", con código DAA-PG-05-IN-09, la cual es de uso público y puede ser descargada desde la página WEB de SENASA. Semana a semana se trabajó diariamente en los diferentes procedimientos descritos en los manuales de BPM para detectar oportunidades de mejora, para luego cerrar con la elaboración del plan de mejoras, determinación de costos de implementación, revisión con los encargados y el respectivo cierre. Se obtuvo como resultado una no conformidad (NC) crítica en tres de las cinco empresas...
Proyecto de graduación (licenciatura en ingeniería agronómica con énfasis en zootecnia)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Agroalimentarias. Escuela de Zootecnia, 2023
Keywords: PROCESOS DE MANUFACTURA -- CONTROL DE CALIDAD -- MANUALES; ALIMENTOS PARA ANIMALES -- MEDIDAS DE SEGURIDAD -- NORMAS; PRODUCCION ANIMAL; NUTRICION ANIMAL -- CONTROL DE CALIDAD; CRIA DE ANIMALES; ADITIVOS PARA ALIMENTO ANIMAL -- PRODUCCIÓN