Viabilidad técnica-financiera para los sistemas de producción de especies menores (porcina, ovina y caprina) en la Universidad Técnica Nacional sede de Atenas, Costa Rica, 2022-2023 - Chinchilla Corrales, Alejandra María 1997-; Calvo Hernández, Olga María 1986- ([San José, Costa Rica], 2023)
Esta investigación se crea como un apoyo a la Universidad Técnica Nacional (UTN). Se basa en la producción primaria de porcinos, ovinos de engorde, y de leche de caprina. El proyecto tiene como objetivo evaluar la viabilidad técnica y financiera, de la producción porcina y ovina para engorde, y de leche caprina, desarrollada en la UTN. Al realizar una viabilidad técnica-financiera para estos sistemas, se propicia una oportunidad que permite dar un aporte a la actualización de datos, así como la generación de un mayor conocimiento en estas áreas. Además, es un insumo importante para ser utilizado por la universidad, en los informes relacionados con el manejo de los recursos y los rendimientos obtenidos, tanto de carácter productivo como económico. Se caracterizaron los procesos de producción utilizados en la universidad por medio del uso de diagramas de flujo. Se determinaron los costos de las unidades productivas, por medio de una estructura de costos. Se estimaron las rentabilidades, mediante los índices; Margen de Utilidad Operativa y Margen de Utilidad Neta y el indicador financiero Valor Actual Neto (VAN). Por último, se establecieron los análisis de riesgo y de sensibilidad para los sistemas de producción. Se obtuvo como resultado que los costos con mayor representación son los de mano de obra y alimentación. Estos varían en porcentaje dependiendo de la producción. En porcinos los costos de mano de obra son el 12% del total de sus costos, en caprinos son el 40% y en ovinos el 32%. Con respecto a la alimentación, en cerdos estos costos representan un 80% del total, en cabras un 39% y en ovejas un 50%. Además, de acuerdo con los indicadores financieros, los tres sistemas de producción no son rentables actualmente. Se llegó a valorar la sensibilidad de estos sistemas de producción, lo cual demuestra que para obtener una rentabilidad positiva, deben incrementar hasta cuatro veces lo que actualmente venden...
Proyecto de graduación (licenciatura en economía agrícola y agronegocios con énfasis en agroambiente)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Agroalimentarias. Escuela de Economía Agrícola y Agronegocios, 2023
Keywords: ESTUDIOS DE FACTIBILIDAD; CERDOS -- CRIA Y DESARROLLO; OVEJAS -- PRODUCCIÓN; LECHE DE CABRA -- PRODUCCION; SISTEMAS DE PRODUCCION -- ANALISIS DE COSTOS; INDUSTRIAS AGROPECUARIAS -- ASPECTOS AMBIENTALES; Universidad Técnica Nacional (Atenas, Costa Rica)