Guía de procesos de exportación para productos agrícolas frescos al mercado de Estados Unidos y la Unión Europea - Guillén Vargas, Carlos Eduardo 1993- (2023)
Se desarrolló una guía del proceso de exportación desde Costa Rica hacia Estados Unidos y a la Unión Europea de productos agrícolas frescos no producidos de forma orgánica, ni modificados genéticamente (GM), la cual fue estructurada en tres componentes. El primero comprende el entorno de comercialización bajo dos ópticas una macro relacionada con el flujo comercial de Costa Rica, barreras arancelarias y no arancelarias. Otra micro que incluye población, tendencias de consumo, canales de distribución y hábitos de compra de los consumidores para ambos destinos. Un segundo componente abarcó los trámites y procesos necesarios de exportación de productos agrícolas frescos de acuerdo con la regulación oficial del país de origen y de los destinos que comprende desde los procedimientos iniciales con el registro como exportador en Costa Rica hasta los cumplimientos de leyes específicas de los destinos. Finalmente, por medio de entrevistas a 8 empresas exportadoras de productos agrícolas frescos costarricenses se describieron las percepciones al proceso y las recomendaciones desde la vivencia de los exportadores.