Experiencia profesional en el Programa Crea- C, impulsado por DIPROVID durante el período mayo 2023 - marzo 2024 - Triana Quirós, Maricel 2000- (2024)
El presente trabajo muestra las actividades realizadas a lo largo de la experiencia profesional desarrollada en un programa de reactivación económica dirigido a mujeres empresarias en zonas fuera de la Gran Área Metropolitana de Costa Rica. El Programa Crea-C, coordinado por la Universidad de Costa Rica a través de su incubadora AUGE, junto con diversas instituciones gubernamentales, el cual busca fortalecer la economía mediante la creación de consorcios regionales de empresas y agentes culturales, promoviendo el turismo rural comunitario. Este Trabajo Final de Graduación se enfoca en sistematizar la experiencia de la participación de consorcios en el programa, evaluando el impacto en sus emprendimientos y consorcios, así como proponiendo mejoras. Analizando la experiencia a partir de los conceptos de capital social y perspectiva de género, el cual estudia cómo la participación en los consorcios afecta el desarrollo de capacidades, liderazgo y acceso a recursos por parte de las mujeres. La metodología empleada incluye mapeo de información, entrevistas semi-estructuradas y análisis de contenido. Los resultados muestran un mapeo detallado del impacto económico, medioambiental y de género del programa, destacando la importancia del acompañamiento y la capacitación para el éxito de los consorcios. Las conclusiones subrayan la necesidad de optimizar procesos de selección y participación, fomentar prácticas sostenibles y visibilizar el impacto del programa, proporcionando recomendaciones específicas para su mejora continua.