Cuaderno de trabajo psicoeducativo en relación con el ciclo menstrual para la ONG : Soy Niña desde un enfoque ecofeminista - Villalobos Córdoba, Kattia Sofía 1997- (2024)
El presente es un proyecto que dirige su objetivo a desarrollar un cuaderno de trabajo psicoeducativo sobre el ciclo menstrual, diseñado para niñas y adolescentes beneficiarias de la ONG "Soy Niña" en Costa Rica, bajo un enfoque ecofeminista. Dicho cuaderno pretende derribar mitos, mejorar la percepción y comprensión del ciclo menstrual promoviendo prácticas saludables y conscientes a través del aprendizaje, el juego y la reflexión. La realización del material educativo se elabora mediante una metodología cualitativa, exploratoria y participativa, la cual incluye una fase diagnóstica, una fase de integración y desarrollo, una fase de validación y un resultado final que podrá ser implementado por la ONG. Las técnicas de recolección de información fueron entrevistas semiestructuradas y grupos focales realizados con las beneficiarias de la ONG, así como una revisión exhaustiva de literatura científica y educativa. Como parte de los resultados se encuentra una necesidad de la población por aprender sobre el ciclo menstrual de manera integral, abordando las preparaciones para iniciar el ciclo menstrual, conocer los cambios en el cuerpo, problematizar mitos, tabúes, creencias e imposiciones sociales, la importancia de crianza respetuosa y apoyo familiar, de profesores y de pares, así como entender las alteraciones del ciclo menstrual y abordar la temática de sexualidad y sus implicaciones...