Efecto de agentes humectantes y niveles de riego sobre la conservación de agua y la calidad del césped en campos de golf durante la época seca, en Guanacaste, Costa Rica - Sánchez Quintanilla, María Cecilia 1998-; Leiva Sanabria, Jorge Armando 1979- ([Guanacaste, Costa Rica], 2024)
Introducción. El consumo del agua en campos de golf en regiones como el bosque tropical seco de Guanacaste es alto, debido a la marcada época seca. Los agentes humectantes o surfactantes de suelo son moléculas que rompen la tensión superficial del agua, lo que mejora la infiltración y la retención de humedad en el suelo. Objetivo. Evaluar el efecto de cinco agentes humectantes en combinación con dos niveles de riego en la conservación del agua para riego y la calidad del césped, en los campos de golf "Ocean Course at Península Papagayo" (OC) y Reserva Conchal Golf Club (RC) durante la época seca 2022-2023. Materiales y métodos. En cada sitio del estudio, se implementó un diseño de parcelas divididas en bloques completos al azar, con 12 tratamientos definidos por el nivel de riego y el surfactante: 5 productos comerciales y un control (TC). En OC, los niveles de riego fueron del 80% (R80) y 60% (R60) de la evapotranspiración de referencia del cultivo (ETo), y en RC fueron del 65% (R65) y 45% (R45) de la ETo. En ambos sitios se realizó una caracterización física del suelo y se monitoreó in situ de las condiciones climáticas con el uso de una estación meteorológica. Se realizó 4 aplicaciones de tratamientos, en intervalos de 4 semanas, se evaluó cada 2 semanas la calidad visual del césped y el contenido de humedad volumétrico del suelo (CHV). Se realizó un análisis beneficio-costo (B-C) de los tratamientos. Para la variable CHV, se ajustó un análisis de varianza para un modelo lineal mixto y una prueba de comparación de medias DGC. Resultados. En OC, los tratamientos con R80 se obtuvo resultados más altos en calidad visual y CHV en comparación con los de R60. Entre los R80, la separación de medias de CHV categorizó a AH3 y AH5 como los mejores tratamientos; en las evaluaciones de calidad destacó AH5, AH2 y AH4. Por otro lado, en RC los tratamientos con R65 superaron a los de R45. Dentro de los R65, en la separación...
Tesis (licenciatura en agronomía)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Agroalimentarias. Escuela de Agronomía. Sede de Guanacaste, 2024
Keywords: AGENTES TENSOACTIVOS -- EVALUACIÓN -- GUANACASTE (COSTA RICA); RIEGO -- EVALUACION; CONSERVACION DEL AGUA -- CONTROL DE CALIDAD; ANALISIS DE SUELOS; HUMEDAD DE SUELOS; MANTENIMIENTO DE CESPED -- ANÁLISIS DE COSTOS; CAMPOS DE GOLF -- SANTA CRUZ (GUANACASTE, COSTA RICA); CAMPOS DE GOLF -- NACASCOLO (LIBERIA, GUANACASTE, COSTA RICA); RECURSOS NATURALES -- ADMINISTRACIÓN -- ASPECTOS ECONÓMICOS