Efecto de la cobertura viva Crotalaria juncea L (Fabaceae) sobre el control de las malezas y el crecimiento de la caña de azúcar - Monge Sibaja, Wendy 1996-; Gómez Gómez, Robín 1974- ([San José, Costa Rica], 2024)
El uso de las leguminosas es una práctica que aporta diferentes servicios ecosistémicos, entre ellos el control de las malezas. En la selección de la cobertura se debe considerar el objetivo de investigación a cumplir, así como, el uso final que tendrá el área sometida a estudio. La especie Crotalaria juncea L. (Fabaceae) se ha convertido en una planta promisoria como cultivo de cobertura por su hábito de crecimiento y los múltiples beneficios que aporta, además se destaca su efecto supresor en las malezas. El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de la densidad (40, 50 y 60 plts/m lineal) y momento de siembra (10, 11 y 12 semanas después del brote de la caña soca) del cultivo de cobertura C. juncea sobre el control de las malezas y el crecimiento de la caña de azúcar. El experimento se realizó en el distrito la Argentina de Grecia, Alajuela, Costa Rica durante el año 2023. Se utilizó un diseño experimental de bloques completos al azar con un arreglo factorial 3 x 3 para un total de diez tratamientos y cuatro repeticiones. Se evaluaron variables biométricas del cultivo de la caña antes de iniciar con el establecimiento de la cobertura y dos semanas después de cortar y colocar la leguminosa sobre la superficie el suelo, en este momento también se procedió a realizar un análisis foliar en la caña de azúcar para el primer momento de siembra, además se determinó el porcentaje de cobertura y biomasa de la leguminosa y de las malezas, la altura de C. juncea, así como el porcentaje de control que ejerció la leguminosa sobre éstas. Los datos obtenidos fueron objeto de pruebas de normalidad, homocedasticidad, un análisis de varianza y una prueba Tukey. Los resultados mostraron que se dió una tendencia lineal ascendente en el porcentaje de cobertura de C. juncea, mientras que el porcentaje de cobertura de las malezas presentó un comportamiento inversamente proporcional. La mayor área bajo la curva correspondiente...
Tesis (licenciatura en agronomía)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Agroalimentarias. Escuela de Agronomía, 2024
Keywords: FABACEAE -- CRECIMIENTO -- ALAJUELA (COSTA RICA); CONTROL DE MALEZAS; CULTIVOS DE COBERTURA -- EPOCAS DE SIEMBRA; CAÑA DE AZÚCAR -- CRECIMIENTO -- EVALUACIÓN; LEGUMINOSAS -- COMPOSICION QUIMICA; SERVICIOS ECOSISTEMICOS; AGRICULTURA SOSTENIBLE