Efecto de los polifenoles de granos de frijol negro (Phaseolus vulgaris L.) variedad Guaymí sobre la biosíntesis de fumonisinas en Fusarium verticillioides - Quesada Román, Jorge Isaac 1997-; Viñas Meneses, María 1982- ([San José, Costa Rica], 2024)
En el presente estudio se evaluó la capacidad de los polifenoles extraídos del frijol negro Guaymí para inhibir la biosíntesis de la micotoxina Fumonisina B1 (FB1) en el hongo Fusarium verticillioides. Se realizaron análisis de expresión génica basados en la reacción en cadena de la polimerasa con transcriptasa inversa (RT-PCR) y la cuantificación de FB1 por cromatografía líquida de alta resolución acoplada a espectrometría de masas (HPLC-MS). Los ensayos se realizaron en medio de cultivo líquido óptimo para la producción de micotoxinas (MYRO, por sus siglas en inglés). Los resultados mostraron que el extracto de polifenoles del frijol negro reduce significativamente la expresión de los genes Fum1, Fum8 y Fum21, implicados en la biosíntesis de FB1. Además, en presencia del extracto, el hongo produce una menor concentración de FB1 en comparación con el control y el tratamiento con extracto de polifenoles de maíz. Estos resultados sugieren que los polifenoles del frijol negro Guaymí tienen potencial como agentes naturales para reducir la contaminación por fumonisinas en la agricultura sostenible. Esta estrategia podría ser eficaz y de bajo costo para mejorar la seguridad alimentaria, promoviendo prácticas agrícolas más saludables y seguras. El uso de compuestos naturales para el control de micotoxinas podría representar un avance significativo en la reducción de riesgos asociados con la exposición a estas toxinas, beneficiando tanto a productores como a consumidores.
Tesis (licenciatura en agronomía)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Agroalimentarias. Escuela de Agronomía, 2024
Keywords: POLIFENOLES; FRIJOLES; FUMONISINAS -- BIOSINTESIS; HONGOS PATOGENOS; REACCION EN CADENA DE LA POLIMERASA DE TRANSCRIPTASA REVERSA; CROMATOGRAFIA LIQUIDA DE ALTO RENDIMIENTO; ESPECTROMETRIA DE MASAS; MICOTOXINAS