Eficacia in vitro de triazoles y estrobilurinas sobre cinco aislamientos de Colletotrichum spp., provenientes de hojas de café de la región de Coto Brus - Castillo Araya, María Angélica 1995- (2024)
El cultivo del café ha tenido una gran importancia cultural y socioeconómica en Costa Rica, sin embargo, en los últimos años se ha percibido una fluctuación en la producción de este cultivo, debido a variaciones climáticas y enfermedades. Dentro de las principales enfermedades del café se encuentra la antracnosis (Colletotrichum spp.), cuya severidad ha aumentado, por lo que se consideró la necesidad de determinar la eficacia in vitro de fungicidas de las familias triazoles y estrobilurinas sobre cinco aislamientos de Colletotrichum spp., recuperados de hojas de café provenientes de la región de Coto Brus. Para esto, se evaluó el efecto inhibitorio de la azoxistrobina, piraclostrobina, ciproconazol y epoxiconazol sobre el crecimiento de micelio de los aislamientos y sobre el desarrollo de las esporas. El efecto de las estrobilurinas sobre las esporas se midió por medio de la germinación, y el efecto de los triazoles, por medio de la longitud del tubo germinativo. Se obtuvo la concentración inhibitoria media (CI50) de cada prueba realizada, así como el porcentaje de inhibición. Se determinó que la piraclostrobina y el epoxiconazol fueron los fungicidas más eficaces para inhibir el crecimiento de micelio. En cuanto a la germinación de esporas, la piraclostrobina presentó la mayor actividad inhibitoria, y con respecto a la longitud de tubo germinativo, el epoxiconazol presentó una mayor eficacia sobre los aislamientos evaluados. Estos resultados confirman la variabilidad en la sensibilidad de Colletotrichum spp a las moléculas de fungicidas.