Estudio de factibilidad para la cría y procesamiento de grillos (Acheta domesticus) para la alimentación de peces ornamentales en Costa Rica - Camacho Vargas, Joselyn 1994- (2023)
El presente proyecto tuvo como objetivo evaluar la factibilidad de la cría y procesamiento de grillos Acheta domesticus para la alimentación de peces ornamentales. Para ello se generaron parámetros productivos y zootécnicos a partir de una prueba piloto, y se definieron protocolos de procesamiento del grillo Acheta domesticus para la obtención de dos productos comerciales para la alimentación de peces ornamentales. Por último, se establecieron los costos operativos, inversiones y la rentabilidad para un sistema productivo y de cosecha de grillos Acheta domesticus. Se logró diseñar un sistema de producción optimizado, basado en los parámetros zootécnicos obtenidos con la ejecución del plan piloto, donde se analizó que una buena alimentación de los grillos mejoraba su crecimiento y composición nutricional, así como sus funcionalidades reproductoras, dando como resultado parámetros productivos positivos. Con base en las encuestas realizadas a dueños de peces ornamentales se logró enfocar en dos productos comerciales de preferencia, un alimento balanceado a base de harina de grillo y grillo deshidratado en trozos; para los cuales se realizaron y optimizaron procesos de elaboración. Por último, al haber definido el diseño del sistema y el procesamiento de los productos comerciales elegidos, se calculó el costo de todos los procesos, contemplando: instalación, equipo, insumos, materias primas, servicios, entre otros, para obtener la rentabilidad del proyecto. Bajo una proyección de 200 lotes de insectos, durante los primeros dos años se estaría produciendo en promedio por mes 117,43 kg de grillos en fresco, lo que equivaldría en promedio a 291.390,00 grillos cosechados, con lo que se estaría procesando en promedio 35,23 kg de grillos deshidratados al mes. Con esta producción se genera en promedio, durante los primeros 5 años, un ingreso neto anual de ₡12.567.544,98, lo que representa un margen neto promedio del 65,52%, un VAN...