Estimación del consumo de agua y el potencial impacto por eutrofización por uso directo durante las tareas de ordeño en un sistema lechero con el propósito de mejorar su gestión a nivel de finca - Miranda Hidalgo, Karen Isabel 1993- (2023)
El agua es un recurso esencial para toda la vida que habita en el planeta Tierra y un insumo irremplazable para realizar todo tipo de actividades, por esto es importante su adecuada gestione e impactar lo menos posible el ambiente y la calidad de esta. Las lecherías dependen directa e indirectamente del consumo de agua para generar un producto competitivo e inocuo. El presente proyecto de investigación se enfocó en estimar el consumo de agua y el potencial impacto por eutrofización por el uso directo de agua durante las tareas de ordeño en un sistema lechero ubicado en las Nubes de Coronado de Costa Rica, para mejorar su gestión a nivel de finca. Se desarrolló bajo los lineamientos establecidos por la norma ISO 14046, según los cuatro pasos establecidos; primero la selección de los objetivos y el alcance, segundo el levantamiento y análisis del inventario de las entradas y salidas de agua del sistema, tercero la evaluación de los impactos y la identificación de puntos críticos, finalmente y como cuarto el generar propuestas de mejora en la gestión del recurso hídrico y reducción del impacto por el uso de este. Se limitó a realizar los cálculos dentro del sistema productivo durante un periodo de los primeros seis meses del año 2022, se proyectó el volumen demandado de agua en metros cúbicos para la producción anual de leche. Se utilizó un litro de leche como unidad funcional. Se estimó mediante distintas metodologías el volumen de agua de las entradas y salidas. Determinando al lavado de las instalaciones como el uso más representativo, seguido por el agua de bebida, ambas tareas con oportunidades de mejora en el uso consuntivo y degradativo de agua. Otro punto crítico por mejorar fue la correcta gestión y manejo de los vertidos en forma de purines. Se obtuvo como resultado un índice de consumo de agua de entrada de 8,66 litros de agua y un uso degradativo de 9,64 litros de vertidos por cada litro de leche producido...