Evaluación de la gestión de alérgenos de las industrias proveedoras de materias primas utilizadas en la línea de comidas preparadas de Auto Deli, diseño de un plan de mejora y ejecución de una actividad de capacitación que favorezca su implementación - Díaz Rodríguez, Alejandro 1988-; López Calvo, Rebeca 1977- ([San José, Costa Rica], 2024)
Con el propósito de respaldar la gestión de la empresa Auto Deli en su proceso de certificación en el esquema FSSC 22000, este proyecto se enfocó en la evaluación de la gestión de alérgenos de los proveedores de la línea productiva de comidas preparadas. Estas se venden preempacadas por lo que, según el Reglamento Técnico Centroamericano RTCA 67.01.02:10 Etiquetado General de los Alimentos Previamente Envasados (Preenvasados) (2016), es obligatorio indicar los alérgenos intencionales y no intencionales. En primer lugar, se definieron los requisitos que se les solicitaría a las empresas proveedoras con el fin de poder evaluar la calidad de su programa de gestión de alérgenos. Estos requisitos se recopilaron en una herramienta de verificación en forma de cuestionario con 77 preguntas en total. Para la calificación se incluyeron las categorías conformidad, no conformidad o no aplicabilidad. Una vez elaborada la herramienta de evaluación, se prosiguió a realizar visitas para desarrollar los diagnósticos a las empresas proveedoras, donde se observó la gestión de alérgenos de cada una de ellas y se calificaron con la escala descrita anteriormente y según el criterio del evaluador. A partir de lo encontrado, se le entregó a cada empresa un informe donde se detallaba sus fortalezas, oportunidades de mejora y recomendaciones para un plan de implementación. Los resultados de los diagnósticos se emplearon para identificar cuáles empresas presentaban una mayor cantidad de oportunidades de mejora para fortalecer su programa de gestión de alérgenos. De igual forma, se utilizaron para diseñar la actividad de capacitación de manera que se consideraran los temas que debían reforzar prioritariamente. Mediante este proyecto, se logró crear e implementar una herramienta de evaluación que le permitirá a la empresa Auto Deli ...
Proyecto de graduación (licenciatura en ingeniería de alimentos)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Agroalimentarias. Escuela de Tecnología de Alimentos, 2024
Keywords: ALIMENTOS PREPARADOS -- MANIPULACIÓN -- NORMAS; Auto Deli (Costa Rica) -- PROGRAMAS; ALERGENOS -- ETIQUETADO -- NORMAS; PROVEEDORES -- EVALUACIÓN -- ENCUESTAS; CONTAMINACION DE ALIMENTOS -- MEDIDAS DE SEGURIDAD; SEGURIDAD ALIMENTICIA -- PLANIFICACIÓN