Evaluación del comportamiento agronómico de 50 variedades de malanga (Colocasia esculenta) en la zona de Santa Cruz, Guanacaste - Ortega Juárez, Belkis 1996- (2024)
La malanga (Colocasia esculenta var esculenta Schott) pertenece a la familia Araceae, es un cultivo comestible que se clasifica entre el grupo de raíces y tubérculos tropicales. El cormo es el principal órgano comestible de la planta, este posee un alto valor nutritivo debido su alto contenido de minerales y carbohidratos. En Costa Rica, la malanga posee un alto potencial alimenticio y como cultivo de exportación, sin embargo, la producción se limita únicamente a 2 variedades, principalmente malanga coco y malanga lila. La Universidad de Costa Rica introdujo un banco de germoplasma de malanga de Fiji, el cual posee diversas características morfológicas, fisiológicas y agronómicas. La presente investigación evaluó el comportamiento agronómico de 50 variedades de malanga (Colocasia esculenta) con el objetivo de determinar las accesiones que mostraban mejor comportamiento en la zona de Santa Cruz, Guanacaste. El proyecto se desarrolló entre los meses de marzo 2022 a diciembre 2022 en la Finca Experimental de Santa Cruz, donde se midieron variables morfológicas mensualmente hasta los 9 meses del cultivo. Al final de este periodo se realizó la cosecha y se evaluaron variables morfológicas y agronómicas. Se registraron las variables climáticas de temperaturas máxima, media y mínimas, humedad relativa, precipitación y radiación. Se construyeron curvas de crecimiento a partir de datos morfológicos, y se concluyó que el banco de germoplasma evaluado presenta gran diversidad de respuesta a las condiciones edafoclimáticas de Santa Cruz, Guanacaste. Las variedades H9.16.1, H1.16.17, H5.6, CO-29, H82.3, CO-32, CO-02, CO-31, CO.19 y CO-06 fueron los materiales que presentaron mayor adaptación bajo las condiciones climáticas de la zona.